Diseño y creación de Empresa Productora de Conservas de Mango, Paria Estado Sucre.
Autor: Pedro Benjamin.
Tutor: PHd: Dr Nestor Jose Malave Mata
Eje Proyecto Factible de Emprendimiento.
Linea de Investigacion: Socio Tecnológica e Innovadora.
Presentación:
El presente trabajo de investigación se sustenta, en varias fases operativas estructuras y funcionales tecnicas empresariales y de emprendimiento socio productivo reales y pragmativos. Podemos sostener el diseño y confirmación de un plan de negocios socio comunal, el cual está orientado a la creación de una pequeña empresa, socio productiva alternativa y de emprendimiento, la cual se dedicará a la elaboración y comercialización de conservas de mango en almíbar a base de la fruta de mango, envasada en vidrio en almibar o agua de azúcar y especies aromaticas básicas en el escenario del trabajo comunitario, en la industria de alimento del municipio de Bermudez del Estado Sucre, en la Planta de Alimento de la U.P.T.P Luis Mariano Rivera. Las condiciones fisicas y naturales del Mango y sus vectores de tipologia organolépticas sumados a las características de la productividad de insumos innovadores y emancipados, en la operatividad por ejemplo, de una empresa basica, se describen en la estructura funcional y el alcance practico y socio tecnológico de la misma, buscando constituirla como Sociedad de Responsabilidad Limitada, o Empresa de Produccion Social Mancomunada, mediante la conformacion de una compañia anónima. La misma empresa por ejemplo podra estár constituida por 4 socios. La empresa sugerida a crear se podria llamar CONSERVAS DE MANGO PARIA S.R.L. ofrecerá el producto a base de la fruta de mango la cual estará envasado en un frasco de vidrio de 500 grs.
Alcance y Beneficiarios:
Este producto está dirigido a las familias de la ciudad de Carupano Estado Sucre, que desean probar un nuevo producto alimenticio y nutricional como la conserva de mango en almíbar. Donde el consumo puede ser de forma directa y/o en postres, jugos y en otras combinaciones que desee realizar el consumidor. La ventaja competitiva del producto se basa en las características naturales de la fruta y el envase. El producto está elaborado a base de la fruta de mango del municipio de Bermudez y envasado en un frasco de vidrio, lo cual hace que se diferencie de la competencia. En el estudio de mercado se observa que existe una aceptación considerable de familias interesadas en adquirir y consumir conservas de mango en almíbar, en comunidades como guayacan de la flores, Charallave, las Américas entre otras comunidades aledañas.
Los resultados de la encuesta operativa a los fines expuestos sobre relevancia, adquisición y consumo del producto citado, muestran que el 72,79% de las familias de las comunidades nombradas están dispuestos a consumir el producto “EL MANGUITO PARIANO” y expresan que será una nueva opción en el mercado local y regional muy importante para consumir, en los escenarios citados.
Marco de accion de la Empresa:
La empresa CONSERVAS DE MANGO PARIA S.R.L., por ejemplo, tiene como competencia directa a las empresas productos Basicos de Rio Caribe, que elabora insumos parecidos al expuesto, entre otras empresas comerciales y artesanales de la zona, que ofrecen productos similares al producto conservas de mango en almíbar, por ejemplo.
Caracterizacion de factores tecnicos de aceptabilidad de la empresa.
A razón de ello CONSERVAS DE MANGO S.R.L. ingresará al mercado de la cuidad de la zona local citada con un porcentaje de 70%, de aceptabilidad esto debido a que el 30% del mercado está ocupado por la competencia de insumos parecidos mas no iguales. Para introducir el producto al mercado la empresa utilizará las tecnicas basicas de mercadeo y comercializacion local y zonal, que están basados en el producto, precio, plaza y promoción los mismos que son utilizados como una estrategia de marketing para atraer al consumidor y comprar el producto conserva de mango en almíbar. En cuanto a las operaciones de producción, se analizó el proceso de elaboración de conserva de mango en almíbar, en el cual se realizará desde la recepción de la materia prima hasta el producto terminado, cumpliendo con toda las normas de calidad con toda las maquinarias y equipos necesarios para su fabricación del producto expuesto.
La planta de producción estará ubicado en municipio de Bermudez, Estado Sucre, epicentro de la universidad citada, donde se cuenta con todo los servicios básicos como agua, luz y alcantarillado, destacando principios de conservacion y de permisologia y ambiente.
Descripcion y Productividad:
La capacidad de producción que se tendrá por mes es de aproximadamente 1500 mensuales o bimensuales. Estas unidades elaboradas aproximadamente pueden ser de forma mensual alternativa.
Las conservas de mango en almíbar, serian un producto innovador y alternativo de alto valor nutricional.
En cuanto a las finanzas, se calculó la inversión inicial variable positiva, de acuerdo a los insumos que se puedan adquirir. Después se analizó los costos de producción y otros gastos operativos funcionales que se incurrirán para la elaboración del producto. También se determinó el punto de equilibrio que es de 500 unidades mensuales variables y por último se tiene que los indicadores de rentabilidad del proyecto, son aceptables en gastos y ganancias comerciales y financieras tangibles. Los indicadores reales que el proyecto describe son muy rentables. Además de ello , la muestra del costo beneficio es de una aceptabilidad positiva ascendente, lo cual indica que cuenta con los registros legales, preestablecidos a tales fines.
Premisas Finales:
Este proyecto socio tecnologico y factible, recibe medidas de evaluación para adquirir a bajo la materia, la cual se encuentra en las instalaciones de la universidad nombrada, en su esencia y primaria el mango. De igual forna, incide en beneficiar a las comunidades aledañas citadas, a los trabajadores de la universidad, representando una estrategia autosustentable de producción tecnológica viable a bajo costo, para producir beneficios significativos para los actores expuestos.
Referencias Bibliograficas.
Brito , Sandoval (2022). Proyecto Socio Comunitario Productivo de Elaboracion de conserva de Mango. Comunidad de Macarapana. Municipio Bermudez del Estado Sucre.

