TRABAJO DE INVESTIGACION UPTP LUIS MARIANO RIVERA ESTADO SUCRE. PRODUCTOS DERIVADOS DEL COCO, ALTERNATIVAS SOCIO PRODUCTIVAS PARA EL CONSUMO HUMANO.

COMPILADOR: Dr Néstor José Malavé Mata.

PRESENTACION:

Durante los últimos siglos XIX y XX, el coco, fruto del cocotero (Cocos nucifera L.), ha sido un recurso con una gran variedad de usos. Por sus propiedades como alimenticias y medicinales, en los países de todo el mundo se han dedicado a producir productos con coco para obtener ingresos y diversos beneficios.

El coco es una fruta tropical cuyo delicioso olor y sabor nos evoca vacaciones y por qué no en una paradisiaca playa y litoral costero como las costas del Estado Sucre Venezuela, siendo casi imposible no resistirse a él.

Este alimento lo asociamos inmediatamente a sol y arena ya que se obtiene principalmente de la palma de coco o cocotero que produce aproximadamente entre 50 a 120 frutos anuales convirtiéndose en un elemento esencial en la economía de muchas zonas tropicales del mundo y por su puesto estando presente en múltiples preparaciones culinarias, en los contextos comunitarios y diversidades unidades regionales y nacionales de la República Bolivariana de Venezuela por Ejemplo.

El coco además de ser un alimento muy versátil también tiene la gran ventaja de que se puede aprovechar todo el fruto por completo desde el momento en que se abre disfrutando de su refrescante agua, comiendo su pulpa o triturándola para elaborar leche o aceite de coco, hasta su cáscara para emplearse como plato o recipiente de entradas, bebidas o postres, entre otros. La diversidad de proyectos y programas alimenticios que diseñan y realizan los estudiantes y docentes especialistas en universidades es un punto a favor del desarrollo endógeno emancipador y proactivo de tipología metodológica mixta, artesanal e industrial gastronómica de servicios útil, socio productivo de emprendimiento mediante el uso de métodos y técnicas de la investigación acción participativa y de tipo experimental y socio comunitario.

CARACTERISTICAS Y ASPECTOS TIPOLOGICOS DEL COCO:

El coco tiene una característica cáscara exterior color marrón gruesa y fibrosa que al abrirlo se encuentra una pulpa blanca y aromática de consistencia dura que es la parte comestible y la cual se emplea como insumo para la elaboración de diferentes productos gracias a que posee un suave aroma y agradable sabor que complementa perfectamente con cientos de recetas tanto del mundo del dulce como de la sal.Sobre su procedencia hay muchas versiones, pero la mayoría de los investigadores coinciden que este fruto es originario de Asía y a partir de allí se extendió por todo el mundo y actualmente las zonas productoras de coco se localizan en: Indonesia, India, Filipinas, Malasia, Centro América y África

PRINCIPALES DERIVADOS DEL COCO:

El coco además de ser delicioso, es un alimento muy versátil pues en el mundo gastronómico no solo se limita al uso de la pulpa, sino que también todo lo que compone el fruto. Conoce los principales derivados del coco como el agua, leche, azúcar, harina y aceite. Otros acepciones en derivados son: Aceite de coco, leche de coco, crema de coco, copos de coco, agua de coco, harina de coco, azúcar de coco (elaborado con la savia de la flor de la palma de coco) y mantequilla de coco.

Por Ejemplo el agua de coco: Dentro del fruto hay una parte hueca que es donde se encuentra un líquido dulce y transparente al que se le conoce como agua de coco. La cantidad que se puede extraer depende del tamaño y qué maduro esté el fruto, ya que en frutos verdes es más abundante mientras que en cocos muy maduros la medida disminuye e incluso desaparece, por esta razón al momento de comprar cocos se debe agitar y sentir el agua en su interior para que sean aptos para su consumo.

El agua de coco ha tomado una gran popularidad en los últimos años, especialmente entre los deportistas por ser una excelente bebida hidratante al poseer electritos naturales y con un bajo contenido en azúcar y grasa.Leche de coco, muchos confunden el agua de coco con la leche, pero tanto el color, sabor, textura y obtención son muy diferentes. Es una leche de origen vegetal que se puede preparar en casa fácilmente sin tener que comprar la presentación envasada que se ofrece en el mercado. Para su elaboración es necesario rallar o trocear la pulpa de coco seco, se licua con agua caliente y por último se cuela o se exprime en una tela para retirar la fibra y obtener un líquido de color blanco intenso de sabor suave para emplearse en recetas de bebidas, postres o en el mundo de la sal para condimentar y dar texturas al famoso curry.

El aceite de coco; El aceite al igual que la leche se obtiene de la pulpa seca del coco la cual es prensada en frío por procesos mecánicos para extraer los aceites presentes. Su aspecto es diferente respecto a los otros aceites ya que este no es fluido, sino que a temperatura ambiente es semisólido que se vuelve líquido al calentarse, la ventaja del aceite de coco es que es lento para oxidarse favoreciendo su capacidad de conservación permitiendo durar hasta seis meses sin deteriorarse.

Este aceite tiene un agradable aroma y aporta un suave y delicioso sabor a coco a las comidas, pero en los últimos años ha sido tema de discusión si se debe utilizar o no para cocinar, ya que algunos afirman que es un excelente ingrediente para emplearse en productos horneados e incluso para fritar al soportar altas temperaturas sin salpicar, mientras que otros manifiestan que no se debe consumir por su elevado contenido en grasas saturadas, pero realmente no existe ninguna evidencia científica que respalde o rechace el aceite de coco para fines culinarios.

Harina de coco; Cada día es más popular el uso de la harina de coco como sustituto de otras harinas al no tener gluten. Su obtención se logra a partir de la pulpa de coco seca la cual se muele hasta conseguir una textura fina y suave para elaborar todo tipo de preparaciones añadiéndoles un delicioso sabor a coco en especial en las recetas de repostería.Azucares de coco, No es muy conocido por muchos, pero el azúcar de coco es también una excelente alternativa como sustituto del azúcar blanco cuando se desea endulzar bebidas y postres.

A diferencia de los otros derivados del coco, este no proviene del fruto sino de la savia que se extrae de las flores de la palmera, que es sometido a calor con leña de cáscara de coco y se evapora, este néctar durante el proceso adquiere un característico color marrón mientras queda un residuo con consistencia densa que termina cristalizándose, teniendo como resultado final el azúcar de cocoArroz con coco; otra famosa preparación de la región especialmente de las zonas de la Costa Caribe para acompañar platos con pescado y plátano maduro frito.

Esta receta se elabora con arroz blanco hervido en leche de coco, coco rallado y un poco de azúcar quedando un arroz con un ligero toque dulce que combina perfectamente con cualquier ingrediente salado. Cocadas: Las cocadas son un dulce típico de varios de países de la región el cual se elabora con coco rallado o molido, cocido con azúcar con forma redonda, aunque dependiendo la región puede variar los ingredientes, textura, aspecto y preparación.

CONCLUSIONES:

Después de revisar las opciones y realidades socio productivas, usos y utilidades del coco, en el plano comunitario industrial y universitario, son importantes en el campo y realidad social y comunitarias..

Se destaca que el principal producto exportado e importado desde las distintas zonas de cultivo es la copra sin procesar, en los diversos escenarios contextuales, regionales locales y nacionales seguida del coco desecado en sus múltiples escenarios. En ciertos países europeos y de américa latina, encuentra su mejor salida el coco fresco; el protagonista indiscutible de ferias y verbenas y de común uso en múltiples preparaciones de repostería artesanal e industrial, como esquema de acción operativa de compra y venta de existencia y subsistencia.

El mercado y proceso de emancipación y producción industrial y artesanal, de emprendimiento más interesante tanto en Asia como en Europa y Norteamérica es el del agua de coco envasada; de gran aceptación y mayor demanda cada año, para dichas regiones citadas.El nombre coco proviene de la era de los descubrimientos, pues a los exploradores portugueses, por ejemplo, que lo llevaron a Europa y América Latina, su superficie marrón y peluda con sus tres agujeros les recordaba una cara como la del fantasma de las historias sobre el Coco en sus diversos alcances comerciales y socio productivos reales y cotidianos en la vida de los seres humanos, como alternativa alimentaria. Los múltiples usos y alcances comunitarios productivos de diversidad técnica y de diseño de usos e insumos, es un esquema importante para el avance de la economía real y vivencial de la sociedad donde convivimos.

Referencias Bibliográficas: https://www.nytimes.com/es/2021/01/12/espanol/aceite-de-coco-beneficios.html

Coco

https://www.gastrolabweb.com/saludable/2022/1/24/coco-conoce-los-beneficios-de-comer-esta-fruta-tropical-19944.html

https://www.gastronosfera.com/es/tendencias/coco-la-fruta-de-la-vida

https://www.heraldo.es/noticias/gastronomia/2017/05/02/coco-aroma-sabor-dulce-liviano-del-tropico-1173034-1311024.html

https://www.cuerpomente.com/alimentacion/superalimentos/derivados-coco-uso-

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