ELABORACIÓN DE DULCE DE LECHOSA O PAPAYA.
UPTP LUIS MARIANO RIVERA.
Autor. Pedro Javier Pérez.
Tutor: PhD. Dr. Néstor José Malavé Mata.
Sinopsis:
Dentro de los aspectos vinculantes a las recetas de diversos tipos de dulces tradicionales y básicos, relacionados a las temáticas académicas y de investigación de la universidad politécnica territorial de paria expuesta y trabajada en la planta de alimento, el departamento de agrícola y el programa nacional de formación, en nutrición y salud y cultura nutricional, destacan los procesos de elaboración de dulces por ejemplo de papaya y/o de lechosa.. La importancia de realizar estudios en las áreas de alimentación y emprendimiento, no solo comunitario sino también universitario consiste en diversificar los factores, técnicos, académicas, investigativos ( Investigación acción participativa), o árbol del problema y socio productivos reales para la practicidad diseño y elaboración de productos nuevos y alternativos, emancipadores en la alimentación del venezolano.
Características generales:
Dentro de las características específicas y generales de la lechosa o papaya, se encuentran las especificaciones de las especies, la roja, la naranja o pajarera cada una de estas variedades posee especificaciones en su color, tamaño y semilla. De v igual forma, coexisten los vectores vinculantes al terreno, sus particularidades, de ser terreno fértil, con murientes minerales, sales, fosforo, azufre, entre otros componentes.. Dentro de los vectores que caracterizan el producto final o el dulce de lechosa es un dulce tradicional de Venezuela. Es una conserva de lechosa o papaya que se elabora tradicionalmente en Navidad y Semana Santa. Es origen de San Rafael del Piñal, estado Táchira, aunque existen otros estados como Anzoátegui, Sucre y Bolívar por ejemplo donde se cultiva la lechosa..También es común en la costa pacífica de Colombia donde se le conoce como cabellito de papaya entre otras alternativas.
Objetivo General.
Elaborar el dulce de lechosa o papaya.
Objetivos específicos.
Describir los aspectos vinculados a los materiales, técnicas y métodos para preparar el dulce de lechosa.
Realizar el dulce de lechosa o papaya
Metodología o Procedimientos:
Dentro de los aspectos, técnicos u operativos de la realidad funcional y procedimental, para elaborar el dulce de lechosa o papaya se describe la forma técnica u operativa, de laboratorio, artesanal, semi industrial y combinada, de lograr la realización del dulce de lechosa, y la explicación de los pasos o vías que se necesitan para ello, aspectos que se describen con el método experimental a los fines citados. El tamaño y forma de los cortes varía atendiendo a la región. La fruta se rocía con un poco de bicarbonato y se la deja reposar así por unas horas. Posteriormente se la incorpora a una olla grande, junto con panela o azúcar, clavos de olor y un poco de agua, donde se deja en cocción lenta hasta que la papaya cristaliza y se ablanda. En cuanto se enfría, se puede colocar en recipientes de cristal, donde la pectina y el azúcar aseguran una conservación prolongada. Se selecciona y coloca la lechosa en una olla, con capacidad para un litro de agua, con agua suficiente para cubrirla, y deja que hierva a fuego alto durante 10 minutos. Luego bajas el fuego a media capacidad, agregas la canela y vas añadiendo el azúcar por tazas, poco a poco, hasta agregarlo por completo en unos 45 minutos. La lechosa o papaya, va cambiando de color y se va formando el melao. Estará lista cuando la lechosa esta blandita por dentro y crocante por fuera, aproximadamente 2 horas. Retirar del fuego y esperar a que enfríe para servir. Mantener fuera de la nevera
Referencias Bibliográficas:
Bellorin, José . (2021). Estudio de los Procesos para elaborar dulce de lechosa o papaya. Carúpano Estado Sucre. Informe. Propuesta Comunal.