MODALIDAD PROYECTO FACTIBLE.
Universidad Politécnica Territorial de Paria Luis Mariano Rivera.
Besos de Coco y Dulce de Mango con Semilla.
Autor:Oswaldo Izaguirre Zuluaga
Asesor Phd:Nestor Jose Malave Mata.
PROYECTO DE EMPRENDIMIENTO DE DULCERIA UNIVERSITARIO
Una proposición que expresa la factibilidad de exponer de manera unívoca y con precisión de las técnicas y métodos viables para emprender, en el marco social y comunitario, consta de dos o más palabras de una expresión o locución practica para hacer un producto alimenticio en provecho de la sociedad y de sus pobladores. Aspirando a determinar, por escrito u oralmente, unas acciones laborales y técnicas de modo tecnológico y funcional claro y exacto, mediante las cualidades esenciales del tema, para que trate activar el proyecto factible y funcional, que determine un benecito socio económico para la vida humana y social de las personas que convivan y habiten en cualquier contexto. Desde un punto de vista una “definición” bien construida de emprendimiento, debería ser una “determinación en beneficio de las acciones conceptuales de lo que es esencial en un ente, espacio o axioma humano que sirva para transformar un objeto en beneficio de la salud y la alimentación humana, que no supone necesariamente comprobación empírica, ya que este modelo de diseñar proyectos de emprendimiento se usa en las universidades mediante la práctica de la metodología investigación acción participativa y en las comunidades y familias que buscan opciones de ingreso y actividades cotidianas laborales. Es también, junto con la división y demostración, pragmática de uno de los procedimientos generales utilizados por la ciencia utilitaria de hacer y diseñar cosas en el ámbito de alimentación para la diversidad social y comunitaria y beneficio en general de la sociedad.
Como soporte teórico en el diseño de proyectos factibles se combinan las experiencias de vida de tipo ancestral donde se transmite el conocimiento de generación en generación mediante las practica de ideas técnicas se manejan el soporte referencial que sirve de base para de estructuración estudios e investigaciones que justifiquen la práctica del emprendimiento, para crear nuevos productos y dulces alimenticios en los distintos entornos comunitarios sociales y universitarios.
Los besitos de coco son galletas suaves que forman parte fundamental de la dulcería criolla venezolana, pues el coco y el papelón son los protagonistas de estas galletas que se consumen a lo largo y ancho del país, pero con mayor fuerza en toda la zona costera desde el estado sucre, donde se acostumbra prepararlos con la pulpa de coco que sobra de extraer la leche y así aprovechar al máximo los materiales que nos ofrece la tierra.
En los períodos de escasez es donde la creatividad surge y así sale este postre, para aprovechar el restante del mango bien sea que se haya utilizado para jugo o para carato si está pintón. Para el oriente seguro que, para carato, pero para el occidente y centro seguramente para jugo de mango maduro. La pepa de mango en paila es otro postre almibarado y aliñado con especias dulces que aprovechan ese ácido y dulce típico del mango que se da en todo el país.
El mercado venezolano hoy en día ha diversificado las variedades productivas y comerciales de productos de emprendimiento teles como; Los dulces a base de coco, Los dulces de mango principalmente.
Los dulces de pomalaca y dulces tamarindos entres otro, son ejemplos claros de emprendimiento e innovación, este tipo de emprendimientos que se realizan en el contexto universitario y socio comunitario describen las potencialidades creativas e inventoras de la población. Aunado a este hecho se proyecta la actualización y mejora del conocimiento técnico que se imparte en las universidades para optimizar la calidad, presentación rasgos nutricionales y alimenticios de los productos antes nombrados.
Referencias Bibliografícas.
Betancourt, Jose. (2020). Estudios de Emprendimiento y su Alcance Socio Comunitario en El Pilar.Municipio Benitez. Estado Sucre. UDO. Cumaná.
