Autor: Dr Néstor Jose  Malave Mata.

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Los procesos de análisis, siembra, cosecha, producción y comercialización de  harina de maíz, precocida y pulverizada  precocida en la Universidad Politécnica Territorial de Paria “Luis Mariano Rivera”, se precisan con  los propósitos, metas y alcances del mismo. Los soportes   teóricos  y  referenciales epistemológicos  se   sustentan con, el enfoque epistémico, filosófico, y referencial, que  estará ubicado en las áreas funcionales procesos, ambiente de trabajo y espacio, del comedor universitario viejo, siendo de gran significancia debido a que generaría ingresos que permitirán apoyar parte del mantenimiento preventivo de la institución, el presupuesto estimado de la inversión a fines institucionales. En el ámbito metodológico, que abarca  la  técnica  y  la metódica, del alcance  pragmático se  describen los pasos para lograr transformar la  materia prima, maíz con el uso de tecnología  caracterizando   la necesidad de los equipos, mobiliarios, tecnología,  capital de trabajo necesario para la operación de esta investigación,  con una proyección del presupuesto de ingresos y egresos a través de un flujo de caja operacional que permitirá generar las distintas evaluaciones socio-económicas como el punto de equilibrio, el valor presente neto, tasa interna de retorno, rentabilidad económica, financiera y recuperación del capital, proyecciones necesarias para la factibilidad del proyecto de inversión. El alcance, los  logros y conclusiones se vinculan con el análisis utilitario de  los servicios  que van a beneficiar a la comunidad universitaria, estudiantil, docentes, administrativos y obreros, transformando  el maíz, en harina, mediante  la  molienda  y pulverizado para obtener harina de  maíz,  para beneficios que conviven en las comunidades aledañas y  el  contexto  nombrado.

Descriptores: Cosecha, Siembra, Pulverizado, Producción, Procesos Innovadores.

Autor: Dr Néstor José  Malave Mata.

STUDY OF THE ADMINISTRATIVE DIAGNOSTIC PROCESSES, FOR THE SOWING, HARVESTING, OF CORN, IN ORDER TO ACHIEVE ITS COMMERCIAL PRODUCTION THROUGH GRINDING AND PULVERIZATION, TO OBTAIN CORN FLOUR. SCOPE: NAVAL TECHNOLOGY WORKSHOPS. U.P.T.P LUIS MARIANO RIVERA.

The processes of analysis, sowing, harvesting, production and marketing of corn flour, pre-cooked and powdered pre-cooked at the Territorial Polytechnic University of Paria “Luis Mariano Rivera”, are specified with the purposes, goals and scope of the same. The theoretical and epistemological referential supports are supported by the epistemic, philosophical, and referential approach, which will be located in the functional areas, processes, work environment and space, of the old university cafeteria, being of great significance because it would generate income that will allow support part of the preventive maintenance of the institution, the estimated investment budget for institutional purposes. In the methodological scope, which covers the technique and the methodical, of the pragmatic scope, the steps are described to transform the raw material, corn with the use of technology, characterizing the need for the equipment, furniture, technology, working capital necessary for the operation of this research, with a projection of the budget of income and expenses through an operational cash flow that will allow generating the different socio-economic evaluations such as the equilibrium point, the net present value, internal rate of return, economic profitability, financial and capital recovery, projections necessary for the feasibility of the investment project. The scope, achievements and conclusions are linked to the utilitarian analysis of the services that will benefit the university community, students, teachers, administrators and workers, transforming corn into flour, by grinding and pulverizing it to obtain corn flour. , for benefits that coexist in the surrounding communities and the named context.

Descriptors: Harvest, Sowing, Spraying, Production, Innovative Processes.

Author: Dr. Néstor José Malavé Mata.

INTRODUCCIÓN:

El ciclo y proceso  de  selección, siembra, cosecha, producción, y pulverización del maíz,  los procesos  de  preparación del terreno, maduración del maíz depende de la suma de temperaturas acumuladas, desde la siembra, hasta la cosecha, los procesos  integrales térmicos es invariable: en años calurosos, ámbitos  procesos técnicos   para la cosecha,  la suma de temperaturas que necesita la planta de maíz,  se alcanza antes y se produce una floración y maduración más temprana que en años más fríos, y variabilidad  de las condiciones,  la maduración fisiológica del grano producción y pulverización del maíz. 

Como el ciclo socio-productivo  alternativo y emergente,  se basa en las condiciones científicas y tecnológicas, del esquema  realista  de  tiplogia  agrícola, para elegir la semilla deben considerarse las variables e indicadoes,  locales de la región, como el clima, la altitud y los  tipos de  plantas y  de cultivo, relacionados   al  terreno  para  la  siembra. En condiciones normales, la siembra de maíz se realiza, entre mediados de abril y mediados de mayo. Además, hay que tener en cuenta que, cuando la siembra se retrasa, el ciclo de la semilla debe ser más cortopara  la  selección,del cultivo, producción y procesamiento.

El nombre científico  del Maíz (Zea mays),  es una poacea anual, de rápido crecimiento que actualmente ostenta el título del cereal más producido y consumido del mundo; superando al arroz, al trigo y al sorgo, como alternativa  para   alimento  procesado  y  pulverizado. Es originaria de Mesoamérica (actual México) y fue domesticada por los nativos mucho antes del descubrimiento del continente. Su difusión en Europa y el mundo, es reciente y data del siglo XVII, en proyección variable hacia  a actualidad.

Esta planta, presenta una gran versatilidad de uso y formidable capacidad de adaptación a diversidad de climas y suelos; gracias a la gran cantidad de variedades del vegetal que existen, para   los  fines  del  ciclo agrícola  productivo, y comercializado, y trabajado de  molienda  y  pulverizado. Aunque un factor importante y determinante para que prospere es la exposición total a la insolación. Su forma de consumo también varía mucho; existiendo variedades de maíz dulce, que se cultiva para consumo fresco, como granos independientes o directamente de la mazorca (jojoto), como  nombre  autocno  y  dialectico, en la  Republica  Bolivariana  de  Venezuela.

PROBLEMÁTICA: GENERALIDADES: Para realizar  estudios  y  alcances  operativos  y  funcionales,  en las  organizaciones,  educativas,  industriales y   socio-comunitarias, del  estado, es  importante  iniciar  el  proceso 

de investigación y  aplicabilidad  funcional   pragmática  con un diagnostico  operativo, factble  de  inversión financiero  y  administrtivo, para  luego   entrar  al   proceso  de  ejecución de  los  fines, logros  y  alcances  de  cualquier programa   de  autofinanciamiento  y  producción, agrícola, de  siembra,  cosecha  transformación y  producción con  fines y metas  institucionales.

Los procesos  y ciclos de  siembra, cosecha, producción y comercialización, pulverizada del maíz, actualmente el mayor uso del maíz es en el campo zootécnico; poco se ha hecho para beneficiar sus mejores partes como el endospermo y el germen, a  los  fines  expuestos  para  la   molienda  y  la  transformación del maiz. Sin embargo, existen disponibles tecnologías para obtener óptimos rendimientos y excelentes productos, destinados a la satisfacción de distintas exigencias del mercado, Lationameriano  y  Mundial.

Dentro del contexto productivo de carácter universitario, los insumos producidos de harina precocida de todo uso, son producidos en su mayoría de maíz, arroz y otros granos. La gran utilidad que tiene la harina en el consumo diario del venezolano, conlleva a la necesidad imperante de fabricar un producto a través de procesos de tipo artesanal y semi industrial, para uso y consumo humano en la región pariana, con el propósito de satisfacer la demanda de alimentos exigida por las comunidades regionales.

La harina es uno de los principales alimentos del ser humano desde tiempos remotos, aunque la maquinaria utilizada no sea la misma y cada uno de los procesos de cada cereal o grano sea diferente, siempre es necesaria para realizar diferentes platos de exquisito sabor, donde la harina de maíz se obtiene mediante métodos de precocido, molienda  y pulverización también hay variedades de campo tanto de maíz blanco como amarillo que se utilizan para consumo animal y humano, trabajado  con  siembra, cosecha molienda  y pulverizado  para  ser  comercializado  en las  comunidades  en  otros  contextos  como  las  universidades   socio  productivas.

Además, el procesamiento agroindustrial permite la elaboración de derivados con amplio uso para el consumo humano; harinas precocidas, masa, aceite y bebidas alcohólicas, como el whisky bourbon o la producción de almidón son tan solo algunos ejemplos. Es sembrado generalmente como cultivo asociado por campesinos de bajos ingresos o como monocultivo a nivel empresarial, y constituye junto al frijol, la calabaza y el chile, un alimento tradicional en América Latina. Por esto es 100% digno de que dediquemos este y otros espacios a la descripción de su uso y método de cultivo. Y procesamiento molienda  y pulverizado del grano de maíz.

El maíz es un cultivo, y transforma  mediante   el  pulverizado  y  la  molienda,  tradicional de los pueblos originarios de América y en particular en Venezuela, trabajando   para   varios  procesos de  transformación artesanal, seni-industrial e  industrial, existiendo varios tipos conocidos de harina de maíz, entre ellos tenemos:

  • Harina maíz precocida, cocimiento del maíz antes de molerlo, es la modalidad más comercial y más práctica para utilizar, en  Venezuela se le conoce como harina de maíz precocida, entre ellas se conocen dos variedades básicas: la blanca y la amarilla, elaboradas respectivamente con el maíz blanco y amarillo. También existen mezclas de la misma con harina de arroz, con harina de trigo, con salvado de trigo y avena.
  • Harina maíz tostado: tostado del maíz antes de molerlo, para elaborar fororo y otros alimentos tradicionales.
  • Frangollo : Harina gruesa o rolona, utilizada en Canarias para un postre.

A raíz   de  lo  expuesto  el  epicentro del  nombrado  estudio, consiste   en  diseñar  un  diagnostico  de  una  estructura  de  costos  factible alternativo, de  autogestión que  permita  en la  realidad  universitaria  citada  y  en su  vinculación comunal,  ensamblar  un plan, programa  o  estrategia  alternativa,  para  la  compra,  siembra, cosecha,  transformación y  comercialización del maíz,  como  insumo  semi-elaborado  débito a la dinámica del  contexto  expuesto, y  con las  variables  e  indicadores  cualitativos  y  cuantitativos  nombrados.

Dentro  de  los  factores  pragmáticos y  elementos técnicos  y  epistémicos,   a  utilizar  en el  presente   estudio  se   utilizaran el  análisis  de  tecnologías  de  cultivo, siembra y  procesamiento y comercialización del producto  semi-elaborado,  asi como  vectores  dministrativos  y  financieros,  para   precisar  los  alcances  de  autogestion del  presente  estudio.

OBJETIVO  GENERAL:

.-Analisis de los  procesos de  siembra, cosecha, producción y comercialización de harina de maíz  molida y pulverizada. ambito: talleres de tecnologia  naval. u.p.t.p  luis  mariano  rivera.

OBJETIVO  ESPECIFICOS:

.-.Describir  los  aspectos  teóricos, generales,  científicos, tecnológicos  financieros  que  se  necesitan  para   invetir  en la  siembra  y  cultivo, transformación y comercialización  del  maíz en  el  contexto  expuesto.

.-Explicar  los  alcances e implentacio,  de  un programa  agrícola  para  compra y  cultivo, procesamiento  del  maíz,   como  axioma  de  autogestion  innovador   en el contexto  institucional y  socio  comunitario  citado.

Justificación e Importancia Este proceso  de investigación, pragmático,  de  tipología  socio-productivo cosecha,  transformación  molienda  y  pulverizado,  del maíz  procedimientos para  convertir  el maíz en  harina,  es de relativa importancia, ya que existe un mercado nacional e  internacional donde las oportunidades para ingresar son prometedoras, mediante la comercialización y  el  trabajo socio productivo  de  tecnología  básica, donde  los  alcances  constituyen ventajas que parten de dos premisas fundamentales: Mano de obra calificada, materia prima, procesos  tecnológicos, y comercialización del 

producto  alcanzado disponible, mediante un nivel promovidoo como  valor óptimo de valor agregado artesanal, para  obtener el producto  final y  sus  beneficios.

Marco  Referencial  Teorico:

Fundamentos Cientificos, Financieros y  Administrativos.

Dentro de  los  aspectos, de  soporte  científico, tecnologico y teóricos, factibles, practicos, funcionales, epistemológicos, de  planificación, diagnostico, inversión y comercialización   vinculados   al  estudio  citado,  que  argumentam y  soportan los  logros  y alcances  del  estudio  para la  cosecha, siembra del maiz y obtencion de un producto acabado  como  la  harina. Se  describirán y  argumentaran los vectores  técnicos  de un  plan  operativo,  factible  para   la compra, selección y  cosecha  del maíz,  tipología  operacional    del    estudio, luego  se  caracterizaran  lineamientos  adminstrativos  y  financieros,  para  la   produccion y  comercialización de  la   harina  de Maiz, como  insumo  acabado.

PLAN DE ACCIÓN OPERATIVO.

OBJETOMETASACTIVIDADESRESPONSABLE
Procesar el maíz, para  convertirlo en harina  multiuso de calidad con granos variados, para proveer la comunidad universitaria, y comunas vecinas de Paria, del Estado  Sucre, a los  fines  expuestos.Elaboración con equipos de olienda y  pulverización diseñados en taller de herrería un máximo de producción  harina 650 kg diarios, aproximadamente.Siembra del grano, recolección, procesamiento y distribución del producto elaborado.Las Universidad, representantes de las comunidades y otras  opciones institucionales socio productivas. Persona  Natural y Juridica.

Diseño y  conformaciion, año 2023.

PROPUESTA  DE  TIPO  DIAGNOSTICO  INVERSION PARA  SIEMBRA, COSECHA Y TRANSFORMACION  DEL MAIZ.

PROYECCION FINANCIERA   DEL PRESUPUESTO  INVERSION  PARA  CULTIVO, SIEMBRA, TRANSFORMACION Y COMERCIALIZACION HARINA  DE  MAIZ.

Bases Legales: El  soporte   legar  se   describe  con la  Constitución de la República Bolivariana de Venezuela. Artículo 305: El Estado promoverá la agricultura sustentable como base  estratégica del desarrollo rural integral a fin de garantizar la seguridad alimentaria de la población; entendida como la disponibilidad suficiente  y estable de alimentos

en el ámbito nacional y el acceso oportuno y  permanente a éstos por parte del público consumidor. De igual  forma,  las  leyes,  agrícolas  de  siembra  y cultivo,  los  lineamientos de producción industrial, semi industrial y  artesanal,  las  normas  para  comercial  productos,  los  lineamientos  para  los  emprendedores.

Bases  Teoricas y Funcionales:

Dentro de  los  aspectos  filosóficos  y  epistemologicos,  socio-productivo  de  cimiento  científico  sobre   el  trabajo  agrícola  de  selección  del  maiz, cosecha,  siembra,  procesamento  y  mercadeo a  los productos  obtenidos  para  su comercialización y  beneficios  socio   económicos  a  los  fines  expuestos, se   explican y  caracterizan  los  vectores  nombrados, que   cimientan  las  bases  cognitivas y  útiles  del   estudio.

El maíz es originario de América, donde era el alimento básico de las culturas americanas muchos siglos antes de que los europeos llegaran al Nuevo Mundo. El origen de esta planta sigue siendo un misterio. los fines  expuestos establcidos. Hay pruebas concluyentes, aportadas por los hallazgos arqueológicos y paleobotánicos, de que en el valle de tehuacán, al sur de México ya se cultivaba maíz, con sus características morfolicas y agricolas hace aproximadamente 4.600 años, destacando  las  características  geo-historicas  para   comprender  y  analizar  sus  bases, morfológicas, agrícolas y socio-productivas  en la  transformación del grano de  maíz., en sus  diversas  tipologías  a  los  fines  citados.

Figura 1. Siembra  del Maíz.

De acuerdo  a  lo   visualizado   se   expone,  la  técnica  del  trabajo  del  suelo,  estudio  diagnostico,  previa  recolección y  compra  de  la  semilla,   de  maíz, dependiendo  de   las  características  del  mismo,  para  proceder  a  un   proceso  de  siembra  y  cultivo, proceso  que  se  da  en  America  Latina,  en paises  como Peru, Ecuador, Mexico,Brazil, Venezuela  entre  otros.

El maíz silvestre primitivo no se diferenciaba mucho de la planta moderna en sus características botánicas fundamentales. En España y en el resto de Europa,  empezó a cultivarse en 1604, introducido en Asturias por el gobernador de la Florida. Durante el siglo XVIII, luego  se  expande  hasta  el  siglo  XXI, por  toda la  geografía   del plantea,  el cultivo base difundió de forma gradual por el resto de Europa y otras  áreas  del Mundo. Las numerosas variedades de maíz, blanco, amarillo hibrido etc. Presentan características muy diversas: unas maduran en dos meses, mientras que otras necesitan hasta once meses, para  madurar  las variedades  a  los  fines  expuestos, para   caracterizar  sus  alcances  en  la  cosecha del  producto  expuesto, son de  diversa naturaleza  y  génesis.

Figura. N° 2. Cosecha  de  Maíz.

El follaje y  las  caractesisticas físicas, morfologicas  varíaentre el verde claro y el oscuro, y puede verse modificado por  pigmentos de colormarrón, rojo o púrpura. La longitud de la mazorca madura oscila entre 7,5 cm y hasta 50 cm, con un número de filas de granos que puede ir desde 8 hasta 36 o más, de  acuerdo  a  las  condiciones  del  clima  y  variedad y potencialidad  del  terreno. En el maíz de harina predomina el almidón blando o menos compacto, que facilita la molienda del grano. Se cultiva, en sus  diversas  variedades y  tipologías,  en la  multiplicidad  de  suelos y  realidades  geo-espaciales, en America  Latina en  los Andes sudamericanos, en los territorios que ocupaba el antiguo Imperio inca y otras   areas  geo-espaciales  del orbe.

Figura  N°3   Grano  de  Maíz.

Despues  de   la  cosecha se  selecciona,  el  grano  de  maíz,  seleccionando  y  escogiendo  el  de  mayor calidad y correcto  estado,  de  tipología  organoleptica y morfológica,  previo  a  un proceso   de  molienda  y  pulverizado, del   producto. Para posteriormente  iniciar  el  proceso   de transformación  mediante  el  uso  de  las  pulverizadora, equipo  tecnologico, que  ayuda  a obtener  de  esta  forma  la  harina  de  maíz,  pulverizada  por  fricccion a  altas  temperaturas. A continuación equipo  denominado  pulverizadora  semi-industrial.

Figura .N° 4 Pulverizadora  Semi-Industrial.

Este   equipo  tecnológico,   es  un  equipo  semi-industrial  elaborado  en  los  talleres  de  tecnología  naval,  estructurado  con   un  envase  de   metal  inoxidable, como  bandeja  de  deposito,  para   la  materia  prima  a  transformar, asentado   en  una  base  con  motor   eléctrico,    cimentado  en mesa  de  hierro, diseño y  realización del personal  especializado,  en  metal-mecánica de  la universidad  citada,  con   la  idea   de  efectuar  trabajos  de  inducción  de  procesamiento  de  materia  agrícola,  mediante   el  manejo  técnico  uso, transformación   del  maíz,  en  harina  pulverizado  por  fricción, para  ser   empaquetada  y  comercializada.

Figura  N° 5. Harina de  Maíz  Pulverizada.

Metodología:

Los métodos, las técnicas y los materiales, de este estudio van desde los enfoques y procesos para seleccionar, los trabajos de inversión, pasando por el trabajo de selección del grano de maíz, el procedimiento de siembra, cuido de la planta, extracción y recolección del grano de maíz, molienda y pulverizado, empaquetado y comercialización de la harina de maíz respectivamente.

Alcances, logros  y  Resultados:

Los  alcances, logros  y resultados de  tipo  socio-productivo cosecha, producion y transformación  molienda  y  pulverizado, comercialización  del maíz, para  convertir  el maiz en  harina,  es de relativa importancia,  para   las  poblaciones  rurales  y  urbanas, de  cualquier  entorno geo-espacial  de  una  nación o pais,  ya que existe un mercado nacional e  internacional donde las oportunidades para ingresar, roductos  nuevos y de  bajo  costo,  son prometedoras, mediante la comercialización y  el  trabajo socio productivo  de la  aplicación de   tecnología.

Estos factores pragmáticos,  funcionales  citados, de  genesis  basica constituyen ventajas que parten de  premisas fundamentales: mano de obra calificada, materia prima  barata, procesos  tenologicos  de fácil  adquisicion, y de comercializacion del  producto  alcanzado disponible a un nivel promovido como  valor óptimo de valor agregado artesanal, obteniendo y produciendo, un insumo  de alto nivel  alimenticio y nutricional, para  los  pabladores  a  un bajo  costo.

Conclusiones: Para culminar  dicha  investigación, este proceso  de investigación, en función del  análisis  y  estudios de  los  elementos  y  necesidades  técnicas  y  funcionales de  tipología  socio-productiva, para  la cosecha, producción y transformación  molienda  y  pulverizado,  del maíz  procedimientos para  convertir  el maíz en  harina,  es de relativa importancia, ya que existe un mercados  endógenos  y  exógenos, donde

las oportunidades para ingresar,  en  función de  la   venta  de  un nuevo  producto, son prometedoras, mediante la comercialización y  el  trabajo de oferta y demanda,   de merdaceo, proceso básico  para los  alcances que constituyen ventajas que parten de dos premisas fundamentales: Realidad operativa, necesidad de  mano de obra calificada, materia prima, procesos  tenologicos, y comercizacion del  producto  alcanzado disponible, mediante  un  nivel promovido como  valor óptimo de valor agregado artesanal y  semi-industrial.

Referencias  Bibliograficas:

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