INTRODUCCIÓN 

En las áreas arroceras del trópico, en América del Sur, el sistema de
siembra dominante del arroz, es la siembra directa. En el Perú, por la
carencia de mano de obra, mayor costo de producción y el incremento de
áreas de siembra, se registra un cambio del sistema de trasnplante al
sistema de siembra directa. Las áreas arroceras de Piura, Alto mayo y
Huallaga central, muchos agricultores practican la siembra directa.
Este manual enfatiza las prácticas agonomicas adecuadas del cultivo en
siembra directa orientado a las áreas de Alto Mayo.
I

. SIEMBRA DIRECTA :

Es practicado en parte de los valles arroceros de la Costa y en la Selva
Alta, donde cubre aproximadamente más del 60% de las áreas arroceras
de riego.

Ventajas del sistema de siembra directa en el cultivo de arroz
Menor uso de mano de obra
Menor costo de producción
Adelanto de cosecha de 7 a 10 días en comparación con el
sistema de siembra de transplante.
Desventajas del sistema de siembra directa en el cultivo de arroz
Mayor competencia de malezas en el cultivo por el mal uso de los
herbicidas en su control
Mayor costo en la preparación de suelos
o Mejor mullimiento del suelo
o Nivelación mas refinada
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o Mayor altura de planta que la susceptibiliza a la
tumbada.
Este sistema de cultivar el arroz contempla las siguientes etapas:
Preparación de suelos en seco
Preparación de suelos bajo agua
Preparación mixta de suelos. 

CARACTERÍSTICAS:

Época de siembra
Está supeditada a las condiciones climáticas favorables al cultivo de
arroz. Las siembras se inician desde noviembre a Mayo (Campaña
grande) y desde Agosto a Enero (campaña chica). El mayor hectareaje
de siembra se realiza en la campaña grande.
Debe procurarse que la floración suceda en la época de mayor radiación
(abril-marzo). Las temperaturas bajas se registran en agosto (15.9 ºC),
que ocasionan esterilidad (Fig. 1), en consecuencia la floración debe
presentarse en los meses de abril –marzo con temperaturas mínimas
más altas.
La disponibilidad de agua se
incrementa a partir de setiembre
hasta Mayo (49 a 39 mm/día), y las
precipitaciones más bajas en los
meses de junio-agosto 25 a24 mm
dia).
Fig. 1 Esterilidad de espiguillas, ocasionadas
por temperaturas bajas
2.2. Preparación de tierras en siembra directa de arroz en pozas
al batido
El objetivo es disponer de un suelo en condiciones óptimas para el
crecimiento de las plantas y obtener altos rendimientos (8 a 10 t ha-1
).
Comprende una serie de labores como: aradura, pase de rastra en
forma cruzada y nivelación.
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La mayoría de los suelos se prepara en inundación. Después del pase
del arado, se inundan las pozas. Se aplica una lámina de 20 cm de
agua, permanecen 1 o más días y luego ingresa el tractor, con ruedas
batidoras y el tablón de cuchillas Fig. 2). En otras áreas de siembra
conforme van llenando las pozas el tractor inmediatamente procede
batir las pozas para evitar el hundimiento del mismo.

Qué es el batido: Consiste en modificar la
estructura del suelo. Se consigue con implementos, como ruedas,
tablones batidores que llevan unas cuchillas que se apoyan al suelo, que
son haladas por un tractor o yuntas o caballos (Fig. 3), a lo largo de las
pozas, en varios pases, llegando a formar barro o fango.
Ventajas del batido: Minimizar las pérdidas de agua en forma vertical y
lateral de las pozas, y tenga mayor capacidad de retención del agua.
Después de la cosecha de arroz es necesario airear el suelo, dando un
pase de arado y dejar expuesto el suelo por 1 o 2 meses. Esta aireación
al suelo, permite mejorar las condicione nutricionales.
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La incorporación de nuevos suelos al cultivo de arroz, sin estudios
previos de las características físico-químicas, está generando en las
primeras siembras detención del crecimiento y clorosis que son
necesarias corregir con aplicaciones de fertilizantes..
2.3. Dimensiones de las pozas
Es variable de acuerdo a la pendiente de los suelos, (Fig. 4). Los bordos
longitudinales van orientados en el sentido de la máxima pendiente y los
transversales en el sentido de la menor pendiente del suelo.
La dimensión es importante para el manejo del agua, fertilizantes y
desplazamiento de la maquinaría.
Con una buena nivelación, la distribución uniforme del agua permite un
mejor control de malezas, mejor establecimiento del cultivo, en sus fases
iniciales y el drenaje rápido para
controlar la infestación de algas (baba
de sapo).

Adecuación del campo
Después de la cosecha, se quema la
paja y el rastrojo, antes de iniciar la
aradura. Se limpian los bordos, canales y drenes. Esta paja y rastrojo se
queman para controlar las pupas de insectos y tallos enfermos con
pudriciones. Después de la aradura y aireación del suelo, durante el
remojo se refuerzan los bordos, se rectifican los canales y se
acondicionan los drenes.
Los bordos deben tener la altura necesaria para retener el agua en las
pozas. Sí son muy bajos (0.20 m) el agua rebaza y pasa a las pozas
vecinas. En los riegos amarrados (agua pasa de una poza a otra), las
“bocas” deben ser bien compactadas, con las dimensiones adecuadas,
según las áreas de las pozas, para
controlar el agua.

Labor de espumeo de la poza: Una vez batida la poza y con agua se
procede a “espumear” (utilizar una espumadera artesanal que se
introduce a la poza, para recoger el exceso de rastrojos, raíces y
fragmentos vegetales que floten).
Reposo del agua: Luego se deja el agua en reposo por 24 horas para
“volear” la semilla al día siguiente por la mañana.
Objetivo: Volear la semilla en agua clara, para observar el fondo y
hacer una distribución uniforme en toda la poza.
2.5. Control de malezas con herbícida pre-emergente antes del
voleo de la semilla
Después de la nivelación bajo agua, se aplica un herbicida preemergente (Purarroz, bentiocarbo, oxiadiazon, butachlor, etc.), en las
dosis recomendadas por los distribuidores. Después de 24 horas se
drena la poza y con una lámina de 2 cm se volea la semilla germinada
en forma uniforme.
2.6. Preparación de la semilla:
La semilla pasa por dos fases.
Fase de remojo: La semilla se coloca en sacos de yute, en los canales
de riego o en los reservorios por un período de 24 horas.
Objetivo: Que la semilla absorba agua e inicie el proceso de
germinación.
Fase de abrigo: Consiste en colocar los sacos remojados en rumas
cubiertos con paja o sacos de yute o lona. En caso de altas
temperaturas no se práctica el abrigo, se dejan libres al ambiente y se
les adiciona agua a los sacos cada cierto tiempo.
Objetivo: Elevar la temperatura, para acelerar la germinación. La
temperatura no debe llegar a 40°C porqué
puede matar el embrión (40°C). Durante esta
fase es necesario mojar cada cierto tiempo a los
sacos para evitar que la temperatura se eleve y
las cáscaras se sequen.
Al final de estas dos fases, la punta del
coleóptilo emerge de las cáscaras.