“El Cacao para la Industria Chocolatera de Paria”

**Informacion Importante en Carúpano Estado Sucre.Se Ofertara una Acreditación Tecnica y Profesional en  Estudios de Avanzada. 
DIPLOMADO: Denominado  “El Cacao para la Industria Chocolatera de Paria” se planificara en la U.P.T.P. Luis Mariano Rivera. Proyecto.

Compilador: Dr Nestor Jose Malave Mata.

Responsable extra institucional.
Licenciada: María del Rosario León.

Presentacion:

Carúpano, se planificara   una actividad formativa y socio productiva,  que arropa un proceso tecnico relevante en el impulso del trabajo del cacao y el chocolate- El  diplomado denominado “El Cacao para la Industria Chocolatera”, será auspiciado y revisado su alcance e importancia   en la ciudad de Carúpano estado Sucre,  mediante un esfuerzo colectivo de emprendimiento y empresarial, de entes y actores de amplia experiencia en dicho sector, buscando   una alianza institucional entre la Fundación “Cacao es Vida”, que preside la maestra chocolatera María del Rosario León, y la representacion profesional de ingenieros y tecnicos de * la Universidad Politécnica Territorial de Paria UPTP, representada por el rector *Dr. Nestor Malavé , su equipo de trabajó y la empresa El Poder Laboral C.A. descrita.

Alcances:

Estos estudios avanzados, en materia de cacao y chocolate, permitirán a sus participantes, además de recibir formación en el fascinante mundo de la chocolatería, lograr la certificación universitaria correspondiente para desempeñarse en el oficio.
Destacando procesos de formación técnico de alto nivel y calidad socio tecnologica y productiva relevante en  la zona, a los fines citados.
Los procesos de siembra, producción y recolección del cacao y el trabajo realizado por los cacaoteros de paria, representan un escenario fe responsabilidades técnicas y laborales relevantes para el avance de las acciones vinculadas al procesamiento y al trabajo del cacao como materia prima y a la elaboración de sus derivados como el ron de cacao, el polvo, la manteca y el chocolate.

Perspectivas:

La licenciada María León, agregó que el Diplomado constará de ,(6) módulos, dictados por especialistas de amplia trayectoria en el área, y se tratará de una formación integral, con prácticas complementarias, visitas guiadas a haciendas cacaoteras, y todo lo referente a un Diplomado con excelente nivel académico-formativo.
Recanalizar la labor técnica, institucional organizativa y socio productiva de los centros de investigación universitarios, de la planta de alimento, de los laboratorios destinados a tales fines.

Factores de Contacto Técnico y Funcional:

La Licenciada León, resaltó que el diplomado se planificara para ser realizado los días sábado,  a personas interesadas,que puedan  contactar con el equipo organizador a través de los números de contacto 0412-1830110 y 0426-3807760.


Finalmente, la representante de la Fundación “Cacao es Vida”, dijo que el diplomado se enmarca dentro de una fase de actividades formativas, que promoverá la mencionada organización no gubernamental, en alianza con otras instituciones públicas ó privadas.

La relevancia y el rol de la universidad politecnica territorial de paria, es realizar este tipo de convenios, acuerdos  estableciendo proyectos sustentables y sostenibles, para poner al servicio del pueblo la capacidad instaladas de equipos y personal humano especializado, para mejorar las opciones socio productivas en materia de cacao en mirás a un trabajo de corte tecnológico productivo que de autogestión y a favor del desarrollo de la universidad Politécnica y del pueblo de Bermudez,   de Paria, del Estado Sucre y del Pais en general.

Referencias Bibliográficas:

Equipo Multidisciplinario Socio Productivo. PNF Alimento, Turismo, Nutricion y Salud y Mercadeo. Perspectivas y Desarrollo Industria Chocolatera en el Eje de Paria y del Estado Sucre.