Rallar el coco y poner a hervir con un poco de agua, la canela y la malagueta. Se puede comprar un coco entero y rallarlo, o adquirir directamente el coco rallado. Truco: También puedes triturar el coco en la licuadora en lugar de rallarlo.
Cuando hierva, poner las dos tazas de azúcar y remover bien para seguir con la preparación del dulce de coco.
Cuando la preparación obtenga un poco de color, añade la leche, la nuez moscada ralada, la esencia de vainilla y la pizca de sal. Si no quieres añadir sal, puedes no hacerlo. Y si no consigues leche evaporada puedes utilizar leche común o leche de coco.
Remover bien y dejar 3 minutos a fuego medio para que el dulce de coco se acabe de cocinar. ¡Listo! Sirve el dulce de coco rallado cuando esté frío y decora cada copa con ramas de canela o canela en polvo espolvoreada por encima. Y si te sobró coco y no sabes qué hacer con él, no te pierdas la receta de bolitas de coco caseras.