A lo largo de la historia de la humanidad laalimentación ha constituido una condición esencial para el hombre por cuanto le permite un equilibrio en la salud física y Mental. En este contexto consumir alimentos adecuados facilita el crecimiento por lo que también es relevante tomar en cuenta los diferentes grupos alimentarios en forma balanceada para aprovechar todos los nutrientes, vitaminas y proteínas que aportan. Actualmente la situaciónalimentaria y nutricional de las personas ha mermado, pues la población va aumentando cada año y el índice de desnutrición es un flagelo que acaba con la salud de los venezolanos, siendo una de las causas la poca información que se obtiene sobre el valor nutritivo de los alimentos. Por esta razón los consumidores se ven en la necesidad de adquirir sólo alimentos de altos carbohidratos por ser másbaratos y excluyen de su dieta alimentos ricos en proteínas como los pescados. Tomando en cuenta lo expuesto se realizó la investigación para elaborar salchichas a base de sardinas y atún que garantice una alimentación de elevada calidad nutricional, sus proteínas contienen los aminoácidos esenciales requeridos por el organismo, de alto contenido en minerales y vitaminas, su consumo ha sidoasociado con una disminución en los accidentes cardiovasculares, atribuido a la presencia de ácidos grasos poli-insaturados tales como el ácido decosahexaenoico. La investigación fue de tipo tecnológico (tecnología de alimentos) siguiendo un procedimiento paso a paso que garantizó la eficaz elaboración de este embutido. También realizaron encuestas cerradas (si – no) para evaluar el grado de aceptacióndel producto elaborado. Terminada la investigación se llegó a las conclusiones siguientes: Se logró la elaboración de salchichas a base de sardina y atún de buen sabor, olor y de gran ahorro económico, además de poder ofrecer un producto diferente y nutritivo a las  expectativas   nutritivas   y   de  variedad   de  la sardina.


  • Elaboracion De La Sardina

    …El proceso de elaboración Una vez pescadas, las sardinas se lavan; después, se refrigeran o congelan en el mismo barco. Cuando llegan a las factorías, se clasifican por tamaño y peso, se evisceran y descabezan. Posteriormente, se les quitan las escamas y se trabaja la forma de presentación (en filetes o enteras). Tras la cocción, se colocan en las latas, donde se les añade sal y aceite. Las latas se cierran herméticamente y se introducen en el autoclave para su…

     
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  • Elaboración De Salchicha

    ELABORACIÓN DE SALCHICHA I. OBJETIVO • Dar a conocer al estudiante la formulación y el flujo grama de procedimiento de salchicha • Identificar las características sensoriales más resaltantes del producto. II. FUNDAMENTO La salchicha es un embutido a base de carne picada, generalmente de carne de cerdo y algunas veces vacuna, que tiene forma alargada y cilíndrica. Para la elaboración se suelen aprovechar…

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  • Elaboracion De La Salchicha

    ELABORACION DE SALCHICHA La salchicha (del italiano salsiccia y este del latín salsus= salado o salteado) es un embutido a base de carne picada, generalmente de carne de cerdo y algunas veces vacuna, que tiene forma alargada y cilíndrica. Para la elaboración se suelen aprovechar las partes del animal que, aunque son comestibles y a menudo nutritivas, no tienen un aspecto particularmente apetecible, como la grasa, las…

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  • Elaboracion De Salchicha

    ELABORACION DE HOT DOG I. INTRODUCCIÓN: El hot dog es un embutido a base de carne picada, generalmente de carne de cerdo o de pavo y algunas veces vacuna, que tiene forma alargada y cilíndrica. Para la elaboración se suelen aprovechar las partes del animal que, aunque son comestibles y a menudo nutritivas, no tienen un aspecto particularmente apetecible, como la grasa, las vísceras y la sangre. Esta carne se introduce en una envoltura, que es…

     
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  • Elaboracion De La Salchicha

    …mano y salchichas, aunque personas que se creen más sofisiticadas agregan condimentos para que se vea mejor, más adornado y el paladar tenga una mejor sensación de sabor. También se llama perro caliente, sin embargo, no tiene nada en común con el alimento, ya que las salchichas aunque son calientes, no son de carne de perro. 2.1. OBJETIVOS: 2.2. OBJETIVO GENERAL: 2.3. OBJETIVOS ESPESIFICOS: II. MARCO TEORICO: Embutido Cocido: Son…

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  • Elaboración De Salchicha

    Elaboración de salchicha Introducción La preparación de salchicha es un ejemplo de una pasta fina. Para su elaboración se requiere mucho cuidado en la combinación de la carne debido a que se trata de una emulsión cárnica, por lo que se debe cuidar la temperatura de 7 a 9 ºC durante su proceso. Para su formulación se puede utilizar solamente carne de cerdo o combinar res y cerdo. Aunque en algunas empresas las elabora con carne de…

     
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  • Elaboración Salchicha

    ELABORACIÓN DE SALCHICHAS SALCHICHA. Producto cárnico procesado, embutido, escaldado, elaborado con base en carne de animales de abasto, con la adición de sustancias permitidas, introducidas en tripas artificiales o naturales aprobadas, con un diámetro máximo de 45 mm. Este producto debe cumplir con todos los parámetros de la norma NTC 1325. Productos cárnicos procesados no enlatados. Ingredientes: Producto cárnico procesado,…

     
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  • Elaboración de salchichas de pescado

    …Materia: Productos Pesqueros Practica 1 Elaboración de salchichas de pescado Profesor: Carlos Eduardo Romo Bacco Alumno: Martin de Jesús Lozano Muñoz Carrera: Ing. Agroindustrial Semestre: 7° (Agosto-Diciembre) Objetivo El alumno aplicará el proceso de elaboración de un embutido escaldado, utilizando carne con una elevada capacidad fijadora de agua. Además definirá los ingredientes a utilizar partiendo de una fórmula…