Introducción

La razón que me motiva a desarrollar este proyecto, es conocer las virtudes

que ofrece la agroecología, sus técnicas y prácticas que pueden ser ejecutadas

utilizando materiales que ofrece la madre naturaleza, que en muchos casos son

considerados basuras, pero que tienen para esta ciencia mucho valor, su uso

permite mejorar la calidad ambiental generando producción de alimentos. Por otro

lado, poder utilizar las practicas agroecológicas, como herramientas en la

educación ambiental, permitiendo crear mayor conciencia sobre el ambiente y un

buen aprovechamiento de desechos sólidos y líquidos que pueden ser

descompuestos por los microorganismos, evitando que estos se trasformen en

contaminantes para el ambiente.

Otra razón y quizás la más poderosa, es poder ofrecer un espacio a

personas con deficiencias funcionales y de la tercera edad, que además de ser

productivo sea recreativo, en donde ellos desarrollen habilidades, que a lo mejor

conocen y puedan enseñar a otros obteniendo un beneficio, esta actividad los

distraería permitiéndoles alejarlos de la soledad y el abandono, que muchas de

ellos sufren tanto por su familias como por el estado, los haría considerarse útiles

pudiendo aportar algo de lo que ellos consumen y no como una carga para sus

familias y para la institución.

Este proyecto se desarrollara en la casa Santa Ana ubicada en Canchunchu

parroquia Santa Catalina de Municipio Bermúdez, allí se ofrece a estas personas

un programa de alimentación, con subsidio del estado y de la Diócesis de

Carúpano, pero requiere, para que el proyecto sea sustentable, por las

condiciones económicas del país, que los beneficiarios de alguna manera aporten

algo. Con el desarrollo de este proyecto ellos podrán producir en cantidades

módicas, cierta cantidad de productos hortícolas, en terrenos que posee la misma

institución, donde instituciones como la UPTP, puede con estudiantes de Proyecto

Formativo, ayudar a mantener la unidad productiva y otras instituciones como

CIARA, Fondas Alcaldía, Gobernación, entre otras, apoyar con semillas, insumos,

herramientas, equipos y otros.

PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA

La agroecología como una gran alternativa para la producción a pequeña

escala, muchos países desarrollados y en vía de desarrollo han adoptado sus

prácticas, para producir alimentos, pero pretender desarrollarla a escalas mayores

genera problemas al ambiente, sobre todo cuando para la producción de los

sustratos que son usados en los canteros, mesas organoponicas, o en siembras

directas, se almacenan grandes cantidades de materia orgánicas, como por

ejemplo estiércol animal, defecación humana, restos de cosechas, entre otros, que

expiden al ambiente olores fétidos, ocasionando contaminación y sobre todo

mucha incomodidad en los habitantes de zonas cercanas donde estos son

expuestos.

En curso realizado sobre Producción y Procesamiento de Hortalizas, en la

Academia de Ciencias Agrícolas de Shandong China 2006, pude observar que

este país es uno de los que presenta mayor grado de contaminación ambiental,

invierte grandes cantidades de dinero en la actualidad, para tratar de revertir este

problema, pero la necesidad de obtener alimentos para mantener el gran número

de habitante que tiene, obliga a las instituciones de investigación agrícola como la

Academia de Ciencias Agrícolas de Schandong la más importante del país, a

ofrecer alternativas de producción orgánicas, pero al mismo tiempo el

requerimiento de producir grandes cantidades de suelos mediante el

aprovechamiento de todos los desechos sólidos biodegradables, ocasionando

daños , por la exposición de estos al ambiente, los cuales en el proceso de

descomposición expiden fuertes olores e insectos dañinos al hombre.

En países de América la aplicación de prácticas agroecológicas en general,

está limitado áreas de menos extensión, su efecto sobre el ambiente es más

evidente en la contaminación de fuentes de agua, los productores vierten

desechos como plásticos, bien sean botellas o bolsas, una vez descartados como

envases de líquidos usados en fertilización orgánica liquidas o sólidas, a los

causes de quebradas y ríos ocasionado contaminación del agua y generando

contaminación del ambiente, una vez que estos se acumulan tapan los causes, se

retiene el agua y provocan malos olores y en algunos casos desbordamiento de

estos.

En Venezuela las practicas agroecológicas, en los actuales momentos es

que están empezando a retomar un lugar importante en la producción de

alimentos, con la creación del Ministerio del Poder Popular para la Agricultura

Urbana, aun cuando sabemos que nuestra producción antes de la introducción al

país de los pesticidas se trabajaba de manera orgánica, realizando tala y quema

de manera descontrolada a orilla de ríos y quebrada, impactando esto de manera

muy fuerte en el ambiente. La producción de los sustratos usados en los

ambientes que se promocionan en el país para la producción con técnicas y

prácticas agroecológicas, no está siendo evaluados su efecto sobre el ambiente,

esto debido a que interesa tener grandes cantidades de este material, pero aún no

se ha considerado este aspecto de educación ambiental como requisito dentro de

esta prácticas de manejo en la unidad de producción.

Altieri, M. y Nicholls, C. (2000) afirman que

“La agroecología provee las bases ecológicas para la conservación de

la biodiversidad en la agricultura, además del rol que ella puede jugar

en el restablecimiento del balance ecológico de los agroecosistemas,

para alcanzar una producción sustentable”

Tomando en cuenta lo dicho anteriormente, la realidad en el ámbito de la

agricultura en venezolana, corresponde a estrategias de desarrollo, que requieren

de la preparación del recurso humano en las diferentes áreas del conocimiento,

considerando que la educación es fundamental para generar nuevos métodos en

busca del equilibrio entre los seres bióticos y abióticos con relación a la falta de

técnicas agroecológicas, para solventar el problema de la contaminación que

afecta de forma directa al medio ambiente

Organismos adscritos al MPPAU, instituciones educativas escuelas, liceos,

universidades en el estado Sucre, desarrollan en sus instalaciones y promocionan

a nivel de comunidad espacios de producción orgánica, pero no evalúan su efecto

sobre el ambiente, es decir toman material de desecho líquido y solido

biodegradable de cualquier lugar, en la mayoría de los casos lo colocan en

espacio abierto, expuesto cerca de personas, manipulándolo sin tomar las normas

de seguridad. Esto puede ocasionar problemas de enfermedades respiratorias, de

la piel y contaminar los cultivos, al no tener cuidado al momento de preparar las

mezclas o traslados de los productos.

El Manual de Cultivos Orgánicos y Alelopatía (2010, pag 124), en relación a

esto, recomienda:

¨No utilizar estiércol fresco debido a que este puede contener

gérmenes de enfermedades y semillas de arvenses que pueden

diseminarse en cultivos. De igual manera el estiércol fresco puede

causar pudriciones y malformaciones en las hortalizas de raíz

haciéndoles perder su calidad y así mismo lixiviarse rápidamente y

continuar a los acuíferos¨.

En el municipio Bermúdez, la promoción de estos programas del gobierno

nacional, se vienen dando entre las instituciones, sin una coordinación coherente

que permita evaluar todas las variables ambientales, de producción y participación

necesaria, es decir, no hay un órgano rector que evalué los resultados y aplique

los correctivos en caso de algún problema que pueda presentarse, principalmente

de contaminación por la mala manipulación de los productos utilizados, daños al

ambiente, a los animales, entre otros.

En la comunidad de Canchunchu, se encuentra la casa Santa Ana ámbito

espacial donde se pretende desarrollar esta investigación, se puede evidenciar

que existe poco conocimiento entre sus pobladores de prácticas productivas, que

vallan en consonancias con el ambiente y en el ámbito de la producción,

generalmente las pocos cultivos que allí se producen se desarrollan usando

prácticas convencionales bien sea por el poco conocimiento sobre las prácticas

agroecológicas, o por tratar de obtener cosechas más rápidas sin tomar en cuenta

el daño que puedan hacer al ambiente.

Por otro lado vemos que hay instituciones que desarrollan programas de

alimentación como la casa Santa Ana, dirigidos a personas de la tercera edad,

pero que producto de la situación que vive el país tienen recursos muy limitados,

para poder atender la necesidad de las personas que a diario reciben el apoyo de

ellas, pero que aun cuando poseen el espacio para producir desconocen las

practicas agroecológicas y la educación ambiental, que le permitan implementar

estos programas de formación con lo cual ellos mismo puedan producir parte de lo

que consumen y además le sirvan como un espacio de esparcimiento y

producción.

Bien, como consecuencia del discurso elaborado anteriormente, donde se

interpela el escaso conocimiento de los pobladores en materia de la educación

ambiental y las practicas agroecológicas, poniendo en peligro su vida y

desequilibrando el contexto socio-ambiental, donde ellos ponen en práctica su

labor agrícola, se destacan, a continuación, los factores críticos que afectan la

naturaleza de este objeto de estudio:

Por tal razón, se hace necesario, desarrollar un plan estratégico que

conduzca a la adopción y ejecución de tecnologías limpias que impacten en menor

grado al ambiente. Asimismo, que contribuyan a fomentar la participación e

integración del sector Canchunchu casa Santa Ana en la adquisición de

aprendizajes significativos, a fin de que asuman estas herramientas

agroecológicas y puedan llegar a realizarlas en la cotidianidad de sus labores

agrícolas.

Bajo el enfoque de la interpelación de los factores antes mencionados, se

considera pertinente formular las siguientes interrogantes

 ¿Qué conocimiento tienen estas personas sobre la educación ambiental y las

practicas agroecológicas?

 ¿Cuáles prácticas agroecológicas serían las más recomendables para ser

aplicadas según la capacidad física de las personas que intervendrán en el

desarrollo de este proyecto?

 ¿Qué importancia tendrían estas prácticas agroecológicas para el resto de la

comunidad?

 ¿Cuáles son las acciones que se podrían implementar para el mejoramiento

de las prácticas agroecológicas?

Objetivos de la Investigación

Objetivo general

Diseñar un programa de Educación Ambiental, que promueva prácticas

agroecológicas, dirigidas a personas de la tercera edad, en la casa Santa Ana

Municipio Bermúdez Estado Sucre durante el año 2018.

Objetivos Específicos

 Diagnosticar el conocimiento que tienen las personas que ejecutan y se

benefician del programa de alimentación en la casa Santa Ana, sobre la

Educación Ambiental y las prácticas agroecológicas.

 Describir las prácticas agroecológicas que se vienen aplicando en el municipio y

su influencia en el ambiente.

 Ejecutar un plan de capacitación sobre las prácticas agroecológicas relacionadas

con la educación ambiental.

 Establecer unidad de producción agroecológica, tomando en cuenta la posibilidad

de ejecución de los participantes dependiendo de su condición física.

 Elaborar un manual con las prácticas ejecutadas, que sirva como guía para que el

proyecto tenga continuidad