Introducción
La razón que me motiva a desarrollar este proyecto, es conocer las virtudes
que ofrece la agroecología, sus técnicas y prácticas que pueden ser ejecutadas
utilizando materiales que ofrece la madre naturaleza, que en muchos casos son
considerados basuras, pero que tienen para esta ciencia mucho valor, su uso
permite mejorar la calidad ambiental generando producción de alimentos. Por otro
lado, poder utilizar las practicas agroecológicas, como herramientas en la
educación ambiental, permitiendo crear mayor conciencia sobre el ambiente y un
buen aprovechamiento de desechos sólidos y líquidos que pueden ser
descompuestos por los microorganismos, evitando que estos se trasformen en
contaminantes para el ambiente.
Otra razón y quizás la más poderosa, es poder ofrecer un espacio a
personas con deficiencias funcionales y de la tercera edad, que además de ser
productivo sea recreativo, en donde ellos desarrollen habilidades, que a lo mejor
conocen y puedan enseñar a otros obteniendo un beneficio, esta actividad los
distraería permitiéndoles alejarlos de la soledad y el abandono, que muchas de
ellos sufren tanto por su familias como por el estado, los haría considerarse útiles
pudiendo aportar algo de lo que ellos consumen y no como una carga para sus
familias y para la institución.
Este proyecto se desarrollara en la casa Santa Ana ubicada en Canchunchu
parroquia Santa Catalina de Municipio Bermúdez, allí se ofrece a estas personas
un programa de alimentación, con subsidio del estado y de la Diócesis de
Carúpano, pero requiere, para que el proyecto sea sustentable, por las
condiciones económicas del país, que los beneficiarios de alguna manera aporten
algo. Con el desarrollo de este proyecto ellos podrán producir en cantidades
módicas, cierta cantidad de productos hortícolas, en terrenos que posee la misma
institución, donde instituciones como la UPTP, puede con estudiantes de Proyecto
Formativo, ayudar a mantener la unidad productiva y otras instituciones como
CIARA, Fondas Alcaldía, Gobernación, entre otras, apoyar con semillas, insumos,
herramientas, equipos y otros.
PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA
La agroecología como una gran alternativa para la producción a pequeña
escala, muchos países desarrollados y en vía de desarrollo han adoptado sus
prácticas, para producir alimentos, pero pretender desarrollarla a escalas mayores
genera problemas al ambiente, sobre todo cuando para la producción de los
sustratos que son usados en los canteros, mesas organoponicas, o en siembras
directas, se almacenan grandes cantidades de materia orgánicas, como por
ejemplo estiércol animal, defecación humana, restos de cosechas, entre otros, que
expiden al ambiente olores fétidos, ocasionando contaminación y sobre todo
mucha incomodidad en los habitantes de zonas cercanas donde estos son
expuestos.
En curso realizado sobre Producción y Procesamiento de Hortalizas, en la
Academia de Ciencias Agrícolas de Shandong China 2006, pude observar que
este país es uno de los que presenta mayor grado de contaminación ambiental,
invierte grandes cantidades de dinero en la actualidad, para tratar de revertir este
problema, pero la necesidad de obtener alimentos para mantener el gran número
de habitante que tiene, obliga a las instituciones de investigación agrícola como la
Academia de Ciencias Agrícolas de Schandong la más importante del país, a
ofrecer alternativas de producción orgánicas, pero al mismo tiempo el
requerimiento de producir grandes cantidades de suelos mediante el
aprovechamiento de todos los desechos sólidos biodegradables, ocasionando
daños , por la exposición de estos al ambiente, los cuales en el proceso de
descomposición expiden fuertes olores e insectos dañinos al hombre.
En países de América la aplicación de prácticas agroecológicas en general,
está limitado áreas de menos extensión, su efecto sobre el ambiente es más
evidente en la contaminación de fuentes de agua, los productores vierten
desechos como plásticos, bien sean botellas o bolsas, una vez descartados como
envases de líquidos usados en fertilización orgánica liquidas o sólidas, a los
causes de quebradas y ríos ocasionado contaminación del agua y generando
contaminación del ambiente, una vez que estos se acumulan tapan los causes, se
retiene el agua y provocan malos olores y en algunos casos desbordamiento de
estos.
En Venezuela las practicas agroecológicas, en los actuales momentos es
que están empezando a retomar un lugar importante en la producción de
alimentos, con la creación del Ministerio del Poder Popular para la Agricultura
Urbana, aun cuando sabemos que nuestra producción antes de la introducción al
país de los pesticidas se trabajaba de manera orgánica, realizando tala y quema
de manera descontrolada a orilla de ríos y quebrada, impactando esto de manera
muy fuerte en el ambiente. La producción de los sustratos usados en los
ambientes que se promocionan en el país para la producción con técnicas y
prácticas agroecológicas, no está siendo evaluados su efecto sobre el ambiente,
esto debido a que interesa tener grandes cantidades de este material, pero aún no
se ha considerado este aspecto de educación ambiental como requisito dentro de
esta prácticas de manejo en la unidad de producción.
Altieri, M. y Nicholls, C. (2000) afirman que
“La agroecología provee las bases ecológicas para la conservación de
la biodiversidad en la agricultura, además del rol que ella puede jugar
en el restablecimiento del balance ecológico de los agroecosistemas,
para alcanzar una producción sustentable”
Tomando en cuenta lo dicho anteriormente, la realidad en el ámbito de la
agricultura en venezolana, corresponde a estrategias de desarrollo, que requieren
de la preparación del recurso humano en las diferentes áreas del conocimiento,
considerando que la educación es fundamental para generar nuevos métodos en
busca del equilibrio entre los seres bióticos y abióticos con relación a la falta de
técnicas agroecológicas, para solventar el problema de la contaminación que
afecta de forma directa al medio ambiente
Organismos adscritos al MPPAU, instituciones educativas escuelas, liceos,
universidades en el estado Sucre, desarrollan en sus instalaciones y promocionan
a nivel de comunidad espacios de producción orgánica, pero no evalúan su efecto
sobre el ambiente, es decir toman material de desecho líquido y solido
biodegradable de cualquier lugar, en la mayoría de los casos lo colocan en
espacio abierto, expuesto cerca de personas, manipulándolo sin tomar las normas
de seguridad. Esto puede ocasionar problemas de enfermedades respiratorias, de
la piel y contaminar los cultivos, al no tener cuidado al momento de preparar las
mezclas o traslados de los productos.
El Manual de Cultivos Orgánicos y Alelopatía (2010, pag 124), en relación a
esto, recomienda:
¨No utilizar estiércol fresco debido a que este puede contener
gérmenes de enfermedades y semillas de arvenses que pueden
diseminarse en cultivos. De igual manera el estiércol fresco puede
causar pudriciones y malformaciones en las hortalizas de raíz
haciéndoles perder su calidad y así mismo lixiviarse rápidamente y
continuar a los acuíferos¨.
En el municipio Bermúdez, la promoción de estos programas del gobierno
nacional, se vienen dando entre las instituciones, sin una coordinación coherente
que permita evaluar todas las variables ambientales, de producción y participación
necesaria, es decir, no hay un órgano rector que evalué los resultados y aplique
los correctivos en caso de algún problema que pueda presentarse, principalmente
de contaminación por la mala manipulación de los productos utilizados, daños al
ambiente, a los animales, entre otros.
En la comunidad de Canchunchu, se encuentra la casa Santa Ana ámbito
espacial donde se pretende desarrollar esta investigación, se puede evidenciar
que existe poco conocimiento entre sus pobladores de prácticas productivas, que
vallan en consonancias con el ambiente y en el ámbito de la producción,
generalmente las pocos cultivos que allí se producen se desarrollan usando
prácticas convencionales bien sea por el poco conocimiento sobre las prácticas
agroecológicas, o por tratar de obtener cosechas más rápidas sin tomar en cuenta
el daño que puedan hacer al ambiente.
Por otro lado vemos que hay instituciones que desarrollan programas de
alimentación como la casa Santa Ana, dirigidos a personas de la tercera edad,
pero que producto de la situación que vive el país tienen recursos muy limitados,
para poder atender la necesidad de las personas que a diario reciben el apoyo de
ellas, pero que aun cuando poseen el espacio para producir desconocen las
practicas agroecológicas y la educación ambiental, que le permitan implementar
estos programas de formación con lo cual ellos mismo puedan producir parte de lo
que consumen y además le sirvan como un espacio de esparcimiento y
producción.
Bien, como consecuencia del discurso elaborado anteriormente, donde se
interpela el escaso conocimiento de los pobladores en materia de la educación
ambiental y las practicas agroecológicas, poniendo en peligro su vida y
desequilibrando el contexto socio-ambiental, donde ellos ponen en práctica su
labor agrícola, se destacan, a continuación, los factores críticos que afectan la
naturaleza de este objeto de estudio:
Por tal razón, se hace necesario, desarrollar un plan estratégico que
conduzca a la adopción y ejecución de tecnologías limpias que impacten en menor
grado al ambiente. Asimismo, que contribuyan a fomentar la participación e
integración del sector Canchunchu casa Santa Ana en la adquisición de
aprendizajes significativos, a fin de que asuman estas herramientas
agroecológicas y puedan llegar a realizarlas en la cotidianidad de sus labores
agrícolas.
Bajo el enfoque de la interpelación de los factores antes mencionados, se
considera pertinente formular las siguientes interrogantes
¿Qué conocimiento tienen estas personas sobre la educación ambiental y las
practicas agroecológicas?
¿Cuáles prácticas agroecológicas serían las más recomendables para ser
aplicadas según la capacidad física de las personas que intervendrán en el
desarrollo de este proyecto?
¿Qué importancia tendrían estas prácticas agroecológicas para el resto de la
comunidad?
¿Cuáles son las acciones que se podrían implementar para el mejoramiento
de las prácticas agroecológicas?
Objetivos de la Investigación
Objetivo general
Diseñar un programa de Educación Ambiental, que promueva prácticas
agroecológicas, dirigidas a personas de la tercera edad, en la casa Santa Ana
Municipio Bermúdez Estado Sucre durante el año 2018.
Objetivos Específicos
Diagnosticar el conocimiento que tienen las personas que ejecutan y se
benefician del programa de alimentación en la casa Santa Ana, sobre la
Educación Ambiental y las prácticas agroecológicas.
Describir las prácticas agroecológicas que se vienen aplicando en el municipio y
su influencia en el ambiente.
Ejecutar un plan de capacitación sobre las prácticas agroecológicas relacionadas
con la educación ambiental.
Establecer unidad de producción agroecológica, tomando en cuenta la posibilidad
de ejecución de los participantes dependiendo de su condición física.
Elaborar un manual con las prácticas ejecutadas, que sirva como guía para que el
proyecto tenga continuidad