PROCESAMIENTOS DE PRODUCTOS MARINOS EN LA PLANTA PILOTO
UNIVERSITARIA
La importancia de la actividad pesquera en Venezuela en lo económico, social y
cultural de la población rural y urbana como fuente de ingresos y de alimentación,
además de incrementarse la importancia en el ámbito industrial, son los procesos
tecnológicos como la desecación a través del salado, ahumado y otros
procesamiento, como también la utilización de nuevos métodos de preparación de
productos marinos, que varían según la especie que se trate en el sazonado y las
costumbres de la zona o ubicación de la industria. Las nuevas tecnologías y el
aumento considerable de la producción y consumo de productos pesqueros, son
factores que permiten considerar a los productos del mar como un sustituto de
productos cárnicos.
Descripción del proyecto
Mejorar y poner en marcha la línea de procesamiento de productos marinos
enlatados de la planta piloto, llevándola a producción de mediana escala y así
satisfacer necesidades alimentarias, mediante la comercialización nacional e
internacional, afianzando la autogestión de ingresos institucionales. La requisición
y gestión del financiamiento de una serie de equipos de importancia como una
Caldera de vapor de 2000 Kg/h, una Cerradora automática de 60 latas/minuto,
además del capital de trabajo necesario para iniciar actividades productivas en
serie de 641,2 toneladas en sardinas para el primer año en latas de 170 gramos.
Estatus del Proyecto
La Planta Piloto tenía capacidad instalada de procesar 6,5 Toneladas/mes de
sardinas para 52.920 latas/mes (2.205 cajas/mes). Se aspira llevarla a la
capacidad de procesar 53,4 Ton/mes para 430.920 latas/mes (17.955 cajas/mes)
en condiciones del 100% de operatividad.
Finalidad del Proyecto
La producción de alimentos como interés nacional y fundamental para el desarrollo
económico y social de la Nación, Constitución de la República Bolivariana de
Venezuela 1999, Artículo 305.
Objeto del Proyecto
Mejorar la línea de procesamiento de productos enlatados, para la producción
continua de productos cárnicos, marinos, frutas y hortalizas, enlatadas y
empacados, orientados a satisfacer necesidades alimenticias local, regional,
nacional y en un futuro la comercialización internacional.
Comunidades Beneficiadas
Comunidad Universitaria, Comunidades vecinas, región pariana y estado Sucre en
general.
Beneficiarios Directos
Beneficiarios 33 personas, 10 mujeres y 23 hombres trabajadores de la planta y
5.000 personas entre hombres y mujeres de la comunidad universitaria.
Productos y Subproductos
Sardina enlatada de 170 gr en salsa tomate/aceite/picante. 53,4 Ton/mes, 52.920
latas/mes, 2.205 cajas 24 al mes a principio de operaciones.
Descripción del proyecto
Planta Piloto es una planta de producción a pequeña escala, adscrita al
Departamento de Tecnología de Alimentos que en el año 2001 es dotada con
equipos provenientes del Proyecto Ley Paraguas, valorados en más de un millón
de dólares ($ 1.000.000), con una mediana capacidad de producción para la fecha
de instalación. Desde entonces, cumple funciones de Docencia, Investigación,
Extensión y Producción, capacitando futuros profesionales en el procesamiento de
productos cárnicos, marinos, frutas y hortalizas enlatados en serie, cumpliendo la
Norma COVENIN, conjuntamente con el Centro de Investigaciones.
Estatus de la Planta Piloto
La Planta Piloto está paralizada con motivo del deterioro y obsolescencia de la
Caldera de vapor que requiere sustitución e incremento de la capacidad y de igual
manera una Cerradora semiautomática de lata, con un grado importante de
obsolescencia que paraliza la capacidad productiva de la planta.
Marco Institucional
La Planta Piloto es una infraestructura administrada por el Estado a través de la
Universidad Politécnica Territorial de Paria “Luis Mariano Rivera”, adscrita al
Departamento de Tecnología de Alimentos, facultada para la auto gestión y
contribución a la producción de alimentos para consumo humano a nivel nacional
e internacional.
Finalidad del Proyecto
Cumple funciones de Docencia en el desarrollo de habilidades y destrezas
técnico-científico; Investigación que permite la formulación, producción y vida útil
de alimentos procesados; Extensión a través de cursos, talleres; y Producción de
bienes de alimentación a escala piloto.
Objetivo General
Cumplir funciones de Docencia, Investigación, Extensión y Producción con los
estudiantes del PNF en Procesamiento y Distribución de Alimentos y personal
docente, administrativo y obreros de la planta.
Objetivos Específicos
• Educar desarrollando habilidades y destrezas de índole técnico-científico.
• Investigar en formulación, producción y vida útil de alimentos procesados.
• Extender el conocimiento al entorno con talleres, cursos y prácticas
artesanales, pre y postgrado.
• Producir y comercializar alimento a escala piloto