PROCESAMIENTOS DE PRODUCTOS MARINOS EN LA PLANTA PILOTO

UNIVERSITARIA

La importancia de la actividad pesquera en Venezuela en lo económico, social y

cultural de la población rural y urbana como fuente de ingresos y de alimentación,

además de incrementarse la importancia en el ámbito industrial, son los procesos

tecnológicos como la desecación a través del salado, ahumado y otros

procesamiento, como también la utilización de nuevos métodos de preparación de

productos marinos, que varían según la especie que se trate en el sazonado y las

costumbres de la zona o ubicación de la industria. Las nuevas tecnologías y el

aumento considerable de la producción y consumo de productos pesqueros, son

factores que permiten considerar a los productos del mar como un sustituto de

productos cárnicos.

Descripción del proyecto


Mejorar y poner en marcha la línea de procesamiento de productos marinos

enlatados de la planta piloto, llevándola a producción de mediana escala y así

satisfacer necesidades alimentarias, mediante la comercialización nacional e

internacional, afianzando la autogestión de ingresos institucionales. La requisición

y gestión del financiamiento de una serie de equipos de importancia como una

Caldera de vapor de 2000 Kg/h, una Cerradora automática de 60 latas/minuto,

además del capital de trabajo necesario para iniciar actividades productivas en

serie de 641,2 toneladas en sardinas para el primer año en latas de 170 gramos.

Estatus del Proyecto

La Planta Piloto tenía capacidad instalada de procesar 6,5 Toneladas/mes de

sardinas para 52.920 latas/mes (2.205 cajas/mes). Se aspira llevarla a la

capacidad de procesar 53,4 Ton/mes para 430.920 latas/mes (17.955 cajas/mes)

en condiciones del 100% de operatividad.

Finalidad del Proyecto

La producción de alimentos como interés nacional y fundamental para el desarrollo

económico y social de la Nación, Constitución de la República Bolivariana de

Venezuela 1999, Artículo 305.

Objeto del Proyecto

Mejorar la línea de procesamiento de productos enlatados, para la producción

continua de productos cárnicos, marinos, frutas y hortalizas, enlatadas y

empacados, orientados a satisfacer necesidades alimenticias local, regional,

nacional y en un futuro la comercialización internacional.

Comunidades Beneficiadas

Comunidad Universitaria, Comunidades vecinas, región pariana y estado Sucre en

general.

Beneficiarios Directos

Beneficiarios 33 personas, 10 mujeres y 23 hombres trabajadores de la planta y

5.000 personas entre hombres y mujeres de la comunidad universitaria.

Productos y Subproductos

Sardina enlatada de 170 gr en salsa tomate/aceite/picante. 53,4 Ton/mes, 52.920

latas/mes, 2.205 cajas 24 al mes a principio de operaciones.

Descripción del proyecto

Planta Piloto es una planta de producción a pequeña escala, adscrita al

Departamento de Tecnología de Alimentos que en el año 2001 es dotada con

equipos provenientes del Proyecto Ley Paraguas, valorados en más de un millón

de dólares ($ 1.000.000), con una mediana capacidad de producción para la fecha

de instalación. Desde entonces, cumple funciones de Docencia, Investigación,

Extensión y Producción, capacitando futuros profesionales en el procesamiento de

productos cárnicos, marinos, frutas y hortalizas enlatados en serie, cumpliendo la

Norma COVENIN, conjuntamente con el Centro de Investigaciones.

Estatus de la Planta Piloto

La Planta Piloto está paralizada con motivo del deterioro y obsolescencia de la

Caldera de vapor que requiere sustitución e incremento de la capacidad y de igual

manera una Cerradora semiautomática de lata, con un grado importante de

obsolescencia que paraliza la capacidad productiva de la planta.

Marco Institucional

La Planta Piloto es una infraestructura administrada por el Estado a través de la

Universidad Politécnica Territorial de Paria “Luis Mariano Rivera”, adscrita al

Departamento de Tecnología de Alimentos, facultada para la auto gestión y

contribución a la producción de alimentos para consumo humano a nivel nacional

e internacional.

Finalidad del Proyecto

Cumple funciones de Docencia en el desarrollo de habilidades y destrezas

técnico-científico; Investigación que permite la formulación, producción y vida útil

de alimentos procesados; Extensión a través de cursos, talleres; y Producción de

bienes de alimentación a escala piloto.

Objetivo General

Cumplir funciones de Docencia, Investigación, Extensión y Producción con los

estudiantes del PNF en Procesamiento y Distribución de Alimentos y personal

docente, administrativo y obreros de la planta.

Objetivos Específicos

• Educar desarrollando habilidades y destrezas de índole técnico-científico.

• Investigar en formulación, producción y vida útil de alimentos procesados.

• Extender el conocimiento al entorno con talleres, cursos y prácticas

artesanales, pre y postgrado.

• Producir y comercializar alimento a escala piloto