PLANTA PILOTO DE ALIMENTO
UPTP LUIS MARIANO RIVERA.
Planta Piloto es una planta de producción a pequeña escala, adscrita al
Departamento de Tecnología de Alimentos que en el año 2001 es dotada con
equipos provenientes del Proyecto Ley Paraguas, valorados en más de un millón
de dólares ($ 1.000.000), con una mediana capacidad de producción para la fecha
de instalación. Desde entonces, cumple funciones de Docencia, Investigación,
Extensión y Producción, capacitando futuros profesionales en el procesamiento de
productos cárnicos, marinos, frutas y hortalizas enlatados en serie, cumpliendo la
Norma COVENIN, conjuntamente con el Centro de Investigaciones.
Estatus de la Planta Piloto
La Planta Piloto está paralizada con motivo del deterioro y obsolescencia de la
Caldera de vapor que requiere sustitución e incremento de la capacidad y de igual
manera una Cerradora semiautomática de lata, con un grado importante de
obsolescencia que paraliza la capacidad productiva de la planta.
Marco Institucional
La Planta Piloto es una infraestructura administrada por el Estado a través de la
Universidad Politécnica Territorial de Paria “Luis Mariano Rivera”, adscrita al
Departamento de Tecnología de Alimentos, facultada para la auto gestión y
contribución a la producción de alimentos para consumo humano a nivel nacional
e internacional.
Finalidad del Proyecto
Cumple funciones de Docencia en el desarrollo de habilidades y destrezas
técnico-científico; Investigación que permite la formulación, producción y vida útil
de alimentos procesados; Extensión a través de cursos, talleres; y Producción de
bienes de alimentación a escala piloto.