La obtención de vinos de frutas ha sido probada en varios países al elaborarlos de diversas frutas
como piña, nanche, granada, papaya, etc. Siendo uno de los más populares y mayor éxito comercial
de Naranja. El Trabajo desarrolla la formulación de dos vinos de frutas (naranja y tejocote) y una
infusión de hierbas, así como sus determinaciones fisicoquímicas de acuerdo a las Normas Vigentes.
Se parte de jugos de frutas y hierbas, se controlan condiciones de fermentación y obtención del
producto al cual se le determinan Acidez volátil y total, Azucares reductores Bióxido de azufre,
Extracto seco, cenizas, contenido de Metanol y Etanol. Los vinos de frutas obtenidos y la infusión
presentan características sensoriales agradables en sabor, color y aroma. Bajo contenido de estrato
seco, metanol y acidez con un recomendable contenido de alcohol (16g.l.) se cataloga la bebida
como vino dulce por su contenido de azucares reductores incluso para la infusión a base de hierbas.
Los vinos y la infusión cumplen con parámetros establecidos en las Normas NMX-V-012-NORMEX2005 y la NOM-142-SSA1-1995 y es un alimento para consumo humano.