PROYECTO U.P.T.P LUIS MARIANO RIVERA ESTADO SUCRE.
EJE DE PESCA: CAMPO SOCIO PRODUCTIVO, NATURAL Y TRANSFORMACION ALIMENTARIA, AXIOMAS ALTERNATIVOS EN EL ESTADO SUCRE
LINEA DE INVESTIGACION PISCICUTURA.
COMPILADOR: PhD:
Dr Néstor José Malavé Mata
INTRODUCCION
En el mercado venezolano, la entidad llegó a aportar, al cierre de 2021, 74%, y en el 2023, llego al 76, 73%, de la proteína pesquera que consumió el país, según datos de la Gobernación del estado Sucre. Ahora, el Poder Ejecutivo Nacional plantea convertir mediante unas propuestas alternativas, planes y programas articulados con el estado e instituciones representativas como institutos de pesca y universidades politécnica, como por ejemplo la Luis Mariano Rivera, fortaleciendo los esquemas de labor y transformación de la materia prima, diseñando esquemas renovados para fortalecer el sector pesquero, las líneas de carreras universitarias como tecnología pesquera dictada en la U.P.T.P, citada, y la transformación de la principal materia prima nombrada en dicho estado, ubicada en el eje de paria, donde se destaca las metas y ejes funcionales y técnicos de socio- producción, artesanal pesquera, y semi-industrial el auge en materia agroalimentario, sustentado en la pesca en sus diversas modalidades.
El proyecto establece que, además de la pesca, se desarrollen también áreas como agricultura e hidrocarburos. Al respecto, a finales de agosto de 2023, el gobernador de la entidad Gilberto Pinto Blanco, anunció que la ZEE agroalimentaria tendría cuatro ejes productivos: en la zona Capital (Cumaná) y los municipios Bolívar, Mejía, Bermúdez-Paria y Araya, estarán enfocados el área agroalimentaria.
La visión de un plan integral productivo e innovador, canalizado por los entes del Estado Sucre donde se unan actores sociales, comunitarios e instituciones públicas como universidades, implementando y asesorando en renovados métodos, técnicas y tecnologías renovables alternativas, citadas, con pertinencia en el campo de la pesca, influyendo en cimentar un plan integral mancomunado de especialistas con ejes de acción de trabajo de campo a cielo abierto, y/o a mar abierto, fortalecido en modelos socio tecnológicos y productivos, como la investigación acción participativa de tipo colectivo, destacando posiciones equitativas ambientales y ecológicas de desarrollo económico y productivo, en programas auto sustentable, que permitan recanalizar uno de los principales rubros alimenticios del Estado Sucre y de todo el País.
Problemática:
Se trata de un estado en el que, hasta hace unos años había un desarrollo industrial incipiente, encabezado por la instalación de plantas enlatadoras y procesadoras de pescado, donde se destacan y caracterizan los esquemas claves para el desarrollo pesquero, la cual generó una serie de empresas conexas que en la última década donde coexiste programas y planes alternativas socio productivos para mejorar y fortalecer el nombrado sector.
Los aportes de instituciones públicas y privadas, como las realidades públicas que maneja la uptp Luis Marian Rivera, como los programas de asesorías a los pescadores artesanales, la practica teórica y operativa de carreras como tecnología naval, la cual la dicta dicha universidad por más de 30 años, los esquemas de los programas de los cursos OMI, las labores que se realizan de prácticas estudiantiles en el PNF de ingeniería en Alimento, en la Planta piloto de Alimento, la cual posee una capacidad instalada tecnológica para el desarrollo de los citados programas y los cruces y aportes de la Ingeniería en Mecánica y Mantenimiento que aporta dicha universidad al sector de pesca artesanal y de gran eslora, representan puntos claves a considerar a los fines citados.
A raíz de lo antes expuesto, se plantea con miras hacia la preservación y sostenibilidad de las especies de peces, claves para el consumo humano, la primeras opciones y planes de desarrollo auto sostenibles fue liderada por las diversas asociaciones sardineras de la entidad, en aras de evaluar el recurso y el control del límite de captura, incluyendo otros sectores de pesca artesanal de tipología semi industrial del atún, lisa por ejemplo, incluyendo otras opciones de la pesca de mayor envergadura. En un segundo encuentro, donde se dieron cita las empresas picadoras, plantas conserveras y plantas de harina, se trataron temas referentes a la captura de pesca, el aumento del esfuerzo pesquero, la revisión de las máquinas sardineras y otras especies, incluyendo las que trabajan con mariscos y moluscos, así como la baja de los precios., la conservación de la materia prima y los canales de comercialización en todo el estado y en todo el territorio nacional.
A raíz de lo expuesto, se busca articular esfuerzos, para destacar, la precisión factible de los planes y programas para fortalecer la pesca en sus diversas modalidades, caracterizar y determinar los esquemas de participación y enlace de las instituciones y comunidades para cimentar el desarrollo socio económico en base a la comercialización de la pesca y sus derivados. Donde se busca el fortalecimiento del diseño de planes, programas y proyectos que puedan ser aplicados para fomentar el desarrollo socio productivo y económico de la pesca artesanal y semi industrial para el beneficio local, estadal, nacional e internacional, como hipótesis central.
Objetivos Generales y Específicos:
1.-Destacar, la precisión factible de los planes y programas para fortalecer la pesca en sus diversas modalidades.
2.-Determinar los esquemas de participación y enlace de las instituciones y comunidades para cimentar el desarrollo socio económico en base a la comercialización de la pesca y sus derivados.
3.-Fortalecer planes, programas y proyectos que puedan ser aplicados para fomentar el desarrollo socio productivo y económico de la pesca artesanal y semi industrial para el beneficio local, estadal, nacional e internacional.
Breves Antecedentes y Base técnicos de la Pesca en Venezuela:
Este Estado Venezolano tiene una gran importancia histórica, debido a que fue la primera tierra venezolana que tocó el navegante genovés, Cristóbal Colón. Este, impresionado por el verdor de la flora, las costas y el agua cristalina de sus playas, llamó al lugar “Tierra de Gracia”. La capital del Estado es Cumaná, la cual fue fundada por Gonzalo de Ocampo en el año 1521, aunque desde 1515 misioneros franciscanos empezaron a poblarla. En 1530 esta se vio azotada por un terremoto, por lo que tuvo que ser reconstruida. El 2 de julio de 1591 el rey Felipe II de España concedió a Cumaná el título de ciudad.
En 1639, aparecen conflictos en el Valle de Cumanacoa, ya que el conocido conquistador Juan de Urpín, incorpora Cumanacoa al territorio de su efímera Gobernación de Nueva Barcelona y obtiene autorización para fundar allí una colonia. El 18 de febrero de 1643 fundaba la colonia y le daba el nombre de Santa María de Cumanacoa. Tiempo más tarde la tribu Cumanagoto toma la colonia y la desaparece sin dejar rastro de ella.
En el Año 1700 por mandato de su Majestad Felipe V envía al Capitán Pedro Antonio Arias y González Manso a resolver el conflicto del Valle. Se inicia una lucha armada con la tribu indígena Cumanagotos, que mantenían el control del Valle. Posicionando sus navíos en Carúpano, se inició el Asedio hasta el Valle de Cumanacoa, un conflicto que duró dos años que acabó por restablecer el orden y la recuperación de todas las tierras por parte del Imperio Español, con la rendición de las tribus indígenas de la comarca y en especial la de los cumanagotos, con lo que la comarca del Valle queda bajo el control del Capitán Pedro Antonio Arias y González Manso.El Rey Felipe V complacido por este servicio al Imperio Español le envía órdenes Reales para que se establezca en el Valle de forma permanente con poderes especiales de Gobernabilidad, Justicia y Comercio y sea un territorio que no se encuentre sujeto al Gobernador de la Provincia de Nueva Andalucía y Nueva Barcelona así como su nombramiento como Señorío de San Baltazar de los Arias. En 1705 El Capitán Pedro Antonio Arias y González Manso funda la comarca del Valle con el nombre San Baltazar de los Arias que definitivamente se conservará hasta los días de mandato de la dictadura del General Juan Vicente Gómez.En 1726, la Provincia de Cumaná estaba integrada por Cumaná, Guayana, Barcelona, Maturín y la isla de Trinidad. Esta organización fue desintegrándose al convertirse Guayana y Barcelona en provincias independientes. En el año de 1777, se creó la Capitanía General de Venezuela, formada por siete provincias, entre las cuales se encontraba Cumaná. Después de los acontecimientos de Caracas en abril de 1810, entraron a Cumaná comisionados, se llamó a una reunión para establecer una Junta Provisional que asumió el gobierno de la Provincia. Al momento de disolverse la Gran Colombia y José Antonio Páez asumir la presidencia de Venezuela, el país se dividió en 11 provincias, una de ellas fue Cumaná. En 1853, un terremoto destruyó nuevamente gran parte de la ciudad.En 1891 se crea el llamado Gran Estado Bermúdez, hasta 1898, cuando finalmente adopta la denominación de “Estado Sucre”. En 1901 se crea el Estado Sucre separado de Maturín y en 1904 se vuelve a integrar al Estado Bermúdez, ya para 1909 se trazan definitivamente los límites de los Estados Sucre y Monagas como dos entidades separadas por limites geo espaciales. Desarrollando técnicas y métodos que contribuirían a mejorar los canales de la pesca a nivel local, regional y nacional. Para 1900 al 2000, se reestructuraron una serie de planes y opciones, factibles y de avance alimenticio sustentado en la pesca, en el estado Sucre, los esquemas y potenciales tácticos y estratégicos para el desarrollo socio ecológico y ambiental de tipo productivo, donde se reimpulsa la pesca artesanal y semi industrial, teniendo un gran auge y avance socio productivo, para el estado y la nación. Fortaleciendo los esquemas de comercialización, conservación y procesos artesanales e industriales de la pesca.
Vectores de Finales:La economía del estado está basada en la pesca, donde es el principal productor pesquero del país, efectivamente, casi el 50% de la producción nacional le corresponde a este estado y suple el 95% de la materia prima a la industria elaboradoras de productos pesqueros, teniendo una serie de estados a favor del desarrollo pesquero en la República Bolivariana de Venezuela. También la agricultura y el turismo, vinculado a la práctica de la pesca artesanal y semi industrial, pero, este último principalmente, uno de los lugares más turísticos de Venezuela, , en el eje costero Carúpano Rio Caribe, el Morro. Guiria y Yaguar aparo, otra zona pesquera de importancia, es el parque nacional Mochima una zona protegida por el estado venezolano compartida entre el Estado Anzoátegui y Sucre. Este parque es un lugar único, en el cual hay una gran cantidad de islotes y cayos que la conforman, además de que tiene una gran flora y fauna en toda su extensión. El parque es un gran lugar turístico muy conocido por los venezolanos y de más allá. En la pesca, uno de los estados que más resalta es el estado Sucre con un gran porcentaje, algunos de los estados que más resaltan con este son los estados citados. A raíz de los espacios y áreas citados se busca la creación de planes y programas, diseñados con actores públicos y privados que permitan recanalizar y desarrollar, ecológica y ambientalmente, la pesca en su máximo nivel de aprovechamiento para la sociedad venezolana.Referencias Bibliográficas:Web Site de la Gobernación del estado Sucre.Web de Información y Turismo sobre Carúpano y la Península de Paria Música folklórica del estado Sucre.Fondo para el desarrollo de la pequeña industria del estado Sucre.El Fondo para el financiamiento de microempresas turísticas.